一种定时恒温翻转振荡装置

—— CN200920126535.8

摘要

一种定时恒温翻转振荡装置,包括多孔翻转板、转动轴、机架和同步减速电机,机架为矩形腔体,机架的上方设有与之对应的矩形腔上盖;机架和/或上盖内设有红外灯管并组成一个红外保温箱,红外灯管与外电源相连;多孔翻转板和浸出容器被密封在该红外保温箱内。设置智能定时器,用以实现设定电机的启动和停止时间;还设有红外光电计数器,红外光电计数器的红外探头设于红外保温箱内。本实用新型不但解决了国家标准要求整个浸出过程恒温于23±2℃的规定,同时也可以记录转动圈数,避免断电或者设备故障造成的不便,可以严格的将翻转浸出时间控制在18±2h。不但大大简化翻转浸出的操作过程,而且可以更好的满足国家对于固体废物浸出毒性浸出方法的规定。

权利要求书

1、一种定时恒温翻转振荡装置,包括多孔翻转板(1)、转动轴(2)、机架(3)和同步减速电机(4);其特征在于,所述机架(3)为矩形腔体,机架(3)的上方设有与之对应的矩形腔上盖(5);机架(3)和/或上盖(5)内设有红外灯管并组成一个红外保温箱,红外灯管与外电源相连;多孔翻转板(1)设于该红外保温箱内;所述多孔翻转板(1)上设有两排浸出容器定位孔,该容器定位孔设于转轴的两侧。 2、根据权利要求1所述的定时恒温翻转振荡装置,其特征在于,在同步减速电机(4)与电源之间还设置智能定时器,用以实现设定同步减速电机的启动和停止时间。 3、根据权利要求1所述的定时恒温翻转振荡装置,其特征在于,还设有红外光电计数器,红外光电计数器的红外探头(6)设于红外保温箱内,红外光电计数器由干电池提供电源,其控制部分置于机电箱内。

说明书



技术领域

本实用新型涉及实验室用翻转振荡装置,具体涉及一种定时恒温翻转振荡装置。

背景技术

由于翻转振荡比水平振荡要振荡充分得多,可避免提取容器中出现死角,使固体颗粒 与浸提剂充分接触,有助于打破局部的平衡状态,使固体废物中有害组份充分浸出。国家 于2007年颁布的《固体废物浸出毒性浸出方法硫酸硝酸法(HJ/T 299-2007)》规定,固 体废物毒性浸出实验需要对样品进行翻转振荡,同时要求在转速为30±2r/min,温度为 23±2℃条件下,振荡时间为18±2h。目前,已有的翻转式振荡装置,仅仅具有普通的翻转 功能,不具定时和恒温功能。如果要实现《固体废物浸出毒性浸出方法硫酸硝酸法(HJ/T 299-2007)》的规定,需要在空调房间内进行翻转,而空调房间的温度很难准确控制,而 且较耗费能源,同时还存在以下不足:1.在通电情况下,连续振荡18h之后需要有人去停 止翻转,无法自行停止;2.在意外停电或是设备发生故障情况下,无法得知已经翻转振荡 时间,在样品量非常有限情况下,无法完成浸出毒性测定。例如ZL200520114265.0公开 的“一种旋转振荡装置”,由交流电机、无级变速器、减速机、皮带轮依次连接,并与结 构框架和容器架装配组成;或直流电机、减速机、皮带轮依次连接,并与结构框架和容器 架装配组成。其应用在浸出毒性实验中,通过翻转振荡方式提取固体样品中的毒性组分, 但是同样只具有普通的翻转功能。

实用新型内容

针对现有技术存在的上述不足,本实用新型的目的在于提供一种用于固体废物毒性浸 出实验,而且能够定时、计时和具有恒温功能的定时恒温翻转振荡装置。

为达到上述目的,本实用新型通过以下技术方案实现:一种定时恒温翻转振荡装置, 包括多孔翻转板、转动轴、机架和同步减速电机,其特征在于,机架为矩形腔体,机架的 上方设有与之对应的矩形腔上盖;机架和/或上盖内设有红外灯管并组成一个红外保温箱, 红外灯管与外电源相连;多孔翻转板设于该红外保温箱内。所述多孔翻转板上设有两排浸 出容器定位孔,该容器定位孔设于转轴的两侧。

进一步,在电机与电源之间还设置智能定时器,用以实现设定电机的启动和停止时间, 准确计时以满足国家规定的时间。

进一步,还设有红外光电计数器,红外光电计数器的红外探头设于红外保温箱内,红 外光电计数器由干电池提供电源,其控制部分置于机电箱内。

本实用新型不但解决了国家标准要求整个浸出过程恒温于23±2℃的规定,还可节约电 能;同时也可以记录转动圈数,避免断电或者设备故障造成的不便,可以严格地将翻转浸 出时间控制在18±2h。不但大大简化翻转浸出的操作过程,而且可以更好的满足国家对于 固体废物浸出毒性浸出方法的规定。

附图说明

图1是本实用新型定时恒温翻转振荡装置的结构示意图。

图2是图1中多孔翻转板的结构示意图。

图3是本实用新型的电路原理方框图。

具体实施方式

下面结合附图和实施例对本实用新型作进一步说明。

如图1所示,一种定时恒温翻转振荡装置,包括多孔翻转板1、转动轴2、机架3和 同步减速电机4,本实用新型的改进在于,参见图2,多孔翻转板1的两端固定连接转动 轴2,多孔翻转板1上设有两排浸出容器定位孔,并设于转轴的两侧;转动轴2通过轴承 支架与机架3相连,转动轴2的一端与同步减速电机4的输出轴相连;机架3为矩形腔体, 机架3的上方设有与之对应的矩形腔上盖5,机架3和上盖5内设有红外灯管(图中省略) 并与之组成一个红外保温箱,红外灯管与外电源相连;多孔翻转板1和浸出容器被密封在 该红外保温箱内,可以实现整个浸出过程的恒温,该保温箱可以通过调节设置温度恒定在 23±2℃。另外,还设有红外光电计数器,红外光电计数器的红外探头6设于红外保温箱内, 红外光电计数器由干电池提供电源,用于测试多孔翻转板的转动圈数,实现实时记录翻转, 防止断电可能造成的无法确定翻转时间长短的现象发生,即防止意外断电造成的记录消 失。

本装置配有一个机电箱,机电箱内安装有智能定时器和红外/光电计数器,通过调节智 能定时器可以设定启动和停止时间,红外光电计数器可以通过红外线感应转动的多孔翻转 板上的某点来计数。本实用新型不但解决了国家标准要求整个浸出过程恒温于23±2℃的规 定,同时也可以记录转动圈数,避免断电造成的不便。使用过程中,不但简化翻转浸出的 操作过程,而且更好的满足国家对于固体废物浸出毒性的规定。

参见图3,在同步减速电机4与电源之间还设置智能定时器,用以实现设定电机的启 动和停止时间,准确计时以满足国家规定的时间(18h左右)。

本实用新型的工作原理:多个浸出容器(如密封杯)固定于多孔翻转板1的孔腔内, 同步减速电机4通过开关与电源相连;由同步减速电机4带动多孔翻转板1翻转实现浸提 混合液的充分振荡。通过红外保温箱来调节和保持浸出容器内浸提混合液的温度,使其恒 定在某一个允许的范围内;通过配置红外光电计数器来实现记录多孔翻转板的转动圈数; 设置智能计数器设定翻转启动和停止时间。红外保温箱、智能定时器和红外光电计数器可 以圆满实现浸出恒温、自动设置始停、记录转动圈数(即翻转时间)的功能,更好的满足 国家标准对于浸出过程的规定。

  • 标题:一种定时恒温翻转振荡装置
  • 申请人:重庆大学
  • 发明人:刘元元,王里奥,张强
  • 申请号:CN200920126535.8
  • 申请日:20090305
  • 公开号:CN201324544Y
  • 公开日:20091014
  • 优先权号:CN200920126535U
  • 代理人:张先芸
  • 代理机构:重庆博凯知识产权代理有限公司
  • 申请人地址:400044重庆市沙坪坝区沙坪坝正街174号
  • 是否有效:失效
  • 标签:振荡,恒温,定时,装置