切削冷却系统中的油水分离及油液回收装置

—— CN200820156977.2

摘要

本实用新型公开了一种切削冷却系统中的油水分离及油液回收装置。该装置由储油箱、机架、电机、主动带轮、从动带轮、传动胶带构成,其中主动带轮安装在机架的上方,从动带轮安装在机架的下方,刮油板安装在机架上位于主动带轮和从动带轮两者之间的位置,且刮油板一边缘紧贴传动胶带外表面的吸附层,储油箱设置于刮油板的下方。使用本实用新型可以显著稳定冷却液的使用性能,延长使用寿命。

权利要求书

1.一种切削冷却系统中的油水分离及油液回收装置,由传动装置、油水分离及油液回收机构、储油箱、机架构成,其特征在于:所述传动装置由安装在机架上的电机、主动带轮、从动带轮、传动胶带构成,其中主动带轮安装在机架的上方,从动带轮安装在机架的下方;所述油水分离及油液回收机构由传动胶带表面的吸附层和刮油板构成,其中吸附层附着于传动胶带的外侧表面,刮油板安装在机架上位于主动带轮和从动带轮两者之间的位置,且刮油板一边缘紧贴传动胶带外表面的吸附层;储油箱设置于刮油板的下方。

说明书



技术领域

本实用新型涉及一种油水分离及油液回收装置,适用于金属切削 加工领域。

背景技术

金属切削加工中使用的冷却液大多需要循环使用。但在现有许多 设备中,由于对循环使用过程中混入冷却液中的机床润滑油、液压系 统渗漏的油液等杂质油缺乏必要的处理,往往产生冷却液酸碱度不稳 定、变质周期缩短或冷却效果下降等现象。

实用新型内容

本实用新型的目的是,提供一种用于切削冷却系统中的油水分离 及油液回收装置,以改善冷却液使用性能,并延长使用周期。

本实用新型的技术方案是:

一种切削冷却系统中的油水分离及油液回收装置,由传动装置、 油水分离及油液回收机构、储油箱、机架构成,其特征在于:所述传 动装置由安装在机架上的电机、主动带轮、从动带轮、传动胶带构成, 其中主动带轮安装在机架的上方,从动带轮安装在机架的下方;所述 油水分离及油液回收机构由传动胶带表面的吸附层和刮油板构成,其 中吸附层附着于传动胶带的外侧表面,刮油板安装在机架上位于主动 带轮和从动带轮两者之间的位置,且刮油板一边缘紧贴传动胶带外表 面的吸附层;储油箱设置于刮油板的下方。

在切削设备的冷却系统中,本实用新型油水分离及油液回收装置 的从动带轮置于冷却液液面之下,在电机的驱动下,传动胶带环绕主 动带轮和从动带轮运转,传动胶带外表面的吸附层不断从冷却液中吸 附油液,由于刮油板一边缘紧贴传动胶带外表面的吸附层,因此吸附 层吸附的油液在刮油板“挤和刮”的作用下从吸附层中分离出来并流 入储油箱。上述过程既完成了油水分离,又实现了油液回收。

使用本实用新型可以显著稳定冷却液的使用性能,延长使用寿 命。

附图说明

图1为本实用新型结构原理图。

具体实施方式

下面结合附图和实施例对本实用新型作进一步说明。

如图1所示,本实用新型由电机1、主动带轮2、带有单面吸附 层的传动胶带3、机架4、刮油板5、储油箱6、从动带轮7构成。电 机1和主动带轮2安装在机架4的上端,从动带轮7安装在机架4的 下端;带有单面吸附层的传动胶带3环绕主动带轮2和从动带轮7, 电机1直接驱动主动带轮2,并带动带有单面吸附层的传动胶带3和 从动带轮7运转;刮油板5安装在机架4上,位于主动带轮2的下方, 且刮油板5的一边缘紧贴带有单面吸附层的传动胶带3外表面的吸附 层;储油箱6位于刮油板5的下方。安装时,从动带轮7位于冷却液 液面之下,机架4如图向左倾斜以有利于吸附层传输油液;电机1的 旋转方向的确定,应使与刮油板5相接触边的传动胶带3的速度方向 为由上向下(图1所示电机1逆时针方向旋转)。

  • 标题:切削冷却系统中的油水分离及油液回收装置
  • 申请人:上海飞华汽车部件有限公司
  • 发明人:赵振华,蔡仁标,王波
  • 申请号:CN200820156977.2
  • 申请日:20081212
  • 公开号:CN201324546Y
  • 公开日:20091014
  • 优先权号:CN200820156977U
  • 代理人:何文欣
  • 代理机构:上海上大专利事务所(普通合伙)
  • 申请人地址:201808上海市嘉定区徐行镇新建一路2288号
  • 是否有效:失效
  • 标签:油液,油水,切削,冷却,装置