微型斜脉喷布袋除尘器

—— CN200820134443.X

摘要

一种微型斜脉喷布袋除尘器属除尘器领域。其目的是提供一种针对小风量烟气粉尘处理的除尘器。其技术要点:采用侧向斜插袋设计,各袋间用隔板(13)隔开;侧向斜脉冲喷吹,喷吹口和滤袋(7)、袋笼(8)的斜度均为15°;侧部整体检修门设计,不设灰斗。

权利要求书

1、微型斜脉喷布袋收尘器由袋室、净气室、侧向脉冲喷吹系统构成,其特征在于滤袋和袋笼采用侧插式安装,各袋间由隔板分开,喷吹口的斜角与滤袋的角度保持一致,采用侧向低压脉冲喷吹清灰。 2、根据权利要求1所述微型斜脉喷布袋收尘器,其特征在于侧部整体检修门设计,不设灰斗。

说明书



技术领域

本实用新型涉及一种单机布袋除尘器在小风量除尘领域的弥补。具体的说 是针对目前使用普通单机除尘器仍过滤面积偏大的小风量(Q<1000m3/h)烟气 场合设计。

背景技术

针对小风量的扬尘点,目前多采用单机袋除尘器或多点并联集中收尘此两 种解决方案。单机除尘器额定处理风量在2000~8000m3/h,对于更小风量(如 100~900m3/h)的扬尘点则造成投资浪费。而集中收尘往往又受工艺和场地的 限制,也存在各点收尘不均的现象。

发明内容

本实用新型的目的在于提供一种针对小气量除尘处理弥补以上两种方案不 足的新技术,同时达到节能降耗的作用。

其技术方案是:采用无灰斗结构,袋室由钢板折弯制作,袋室中设置隔板 和托板,分隔滤袋并起支撑作用。

采用侧向斜插袋设计,大大降低了除尘器本体高度,安装、检修所需空间 减小,适用范围扩大;

采用0.2-0.3MPa的压缩空气,侧向斜喷吹得清灰方式,喷吹空气与滤袋在 同一中心线上,清灰效果好,同时低压空气对滤袋的损伤小,使用寿命延长; 喷吹口和滤袋的斜度均为15°,喷吹管一端插入穿墙管,另一端采用定位螺栓 固定;

采用侧部整体检修门设计,侧部换袋,开关方便,更易于检修。

本实用新型的有益效果在于:通过设计微型斜脉喷除尘器来满足在低钢耗、 低能耗、低成本、节省空间的条件下,高效节能地对小气量扬尘点的治理并达 到理想除尘的效果。

附图说明

图1、本实用新型平面剖视图。

具体实施方式

参照附图制造此实用新型,净气室底板(2)、花板(3)、箱体正墙板(6)、 箱体侧墙板(9)均焊接在槽钢基础上(1)。滤袋(7)、袋笼(8)斜插在花板 (3)上,由托板(12)、隔板(13)相互隔开。气路系统(10)固定在箱体侧 墙板(9)上,排气管(14)及风机(11)位于检修门(4)下方。花板(3)在 与净气室顶板(9)对接处折弯处理并与净气室顶板(5)焊接。

  • 标题:微型斜脉喷布袋除尘器
  • 申请人:北京中冶钢联工程技术有限责任公司
  • 发明人:李亮亮
  • 申请号:CN200820134443.X
  • 申请日:20080819
  • 公开号:CN201324574Y
  • 公开日:20091014
  • 优先权号:CN200820134443U
  • 代理人:
  • 代理机构:
  • 申请人地址:100711北京市东城区东四西大街46号
  • 是否有效:失效
  • 标签:除尘器,布袋,微型