污水处理用纤维转盘过滤池

—— CN201520783822.1

摘要

本实用新型涉及一种污水处理用纤维转盘过滤池。这种污水处理用纤维转盘过滤池,包括过滤池体,过滤池体通过隔板分成两个独立的过滤槽和清水槽,清水槽通过溢流板分隔成出水槽和溢流槽,出水槽和溢流槽上部相连通,溢流槽位于出水槽和过滤槽之间,过滤槽内置有纤维转盘过滤器;所述出水槽侧壁开设有出水口,过滤槽侧壁上部开设有进水口,进水口的管路上安装有进水阀,进水阀通过有线或无线连接有PLC控制器。本实用新型结构简单,设计合理,操作稳定,含油污水中的油污颗粒和杂质颗粒被阻隔在纤维滤布滤盘外壁形成污泥层,有效地提高过滤效率,提高了生产效率;反抽吸吸盘抽吸纤维滤布滤盘外侧的污泥,自动化程度高反清洗效果好。

权利要求书

1.一种污水处理用纤维转盘过滤池,其特征是:包括过滤池体,过滤池体通过隔板分成两个独立的过滤槽(19)和清水槽,清水槽通过溢流板(15)分隔成出水槽(13)和溢流槽(14),出水槽(13)和溢流槽(14)上部相连通,溢流槽(14)位于出水槽(13)和过滤槽(19)之间,过滤槽(19)内置有纤维转盘过滤器;所述出水槽(13)侧壁开设有出水口(12),过滤槽(19)侧壁上部开设有进水口(17),进水口(17)的管路上安装有进水阀(18),进水阀(18)通过有线或无线连接有PLC控制器(9)。 2.根据权利要求1所述的污水处理用纤维转盘过滤池,其特征是:所述纤维转盘过滤器包括连通至溢流槽(14)的中心管(1),中心管(1)一端设有驱动中心管(1)转动的驱动装置(4),中心管(1)另一端安装设有支撑中心管(1)的轴承座(10),所述中心管(1)外套设有多片过滤含油污水的纤维滤布滤盘(2),纤维滤布滤盘(2)上设有厚度传感器(3),厚度传感器(3)通过有线或无线连接有PLC控制器(9);所述纤维滤布滤盘(2)两侧均安装于反抽吸吸盘(5),反抽吸吸盘(5)通过排污支管(11)汇总连接至排污总管(6)。 3.根据权利要求1所述的污水处理用纤维转盘过滤池,其特征是:所述的过滤槽(19)和清水槽上方设有活动盖板(16)。 4.根据权利要求2所述的污水处理用纤维转盘过滤池,其特征是:所述的排污支管(11)上安装有排污阀(7),排污总管(6)上安装有排污泵(8)。 5.根据权利要求2所述的污水处理用纤维转盘过滤池,其特征是:所述的厚度传感器(3)安装于纤维滤布滤盘(2)外壁。 6.根据权利要求4所述的污水处理用纤维转盘过滤池,其特征是:所述的排污泵(8)通过有线或无线连接至PLC控制器(9)。

说明书

技术领域

本实用新型涉及一种污水处理用纤维转盘过滤池。

背景技术

随着我国经济的发展,水资源供需矛盾日益尖锐。在常规水资源越来越不能满足人类对水的需求时,人们逐渐关注一些非常规的水资源,如污废水资源等。通过对炼油污水厂出水进行深度处理,来达到出水能够回用于灌溉、景观用水等。过滤是中水处理技术中应有最为普遍的技术。但普通的过滤设备用于处理炼油污水厂出水存在以下问题:一是由于油污难于通过过滤法去除,滤后水的浊度去除效果可能欠佳;二是滤池反冲洗效果可能不好,因为炼油污水厂出水的悬浮物较多,在滤料层表面易形成一层滤膜,絮凝体贴在料表面,不易脱落,因此需要辅助冲洗即加表面冲洗和气冲的方法来加强反冲洗效果,从而提高了处理费用。

实用新型内容

针对上述问题,本实用新型提出一种污水处理用纤维转盘过滤池。

为解决此技术问题,本实用新型采取以下方案:一种污水处理用纤维转盘过滤池,包括过滤池体,过滤池体通过隔板分成两个独立的过滤槽和清水槽,清水槽通过溢流板分隔成出水槽和溢流槽,出水槽和溢流槽上部相连通,溢流槽位于出水槽和过滤槽之间,过滤槽内置有纤维转盘过滤器;所述出水槽侧壁开设有出水口,过滤槽侧壁上部开设有进水口,进水口的管路上安装有进水阀,进水阀通过有线或无线连接有PLC控制器。

进一步地,所述纤维转盘过滤器包括连通至溢流槽的中心管,中心管一端设有驱动中心管转动的驱动装置,中心管另一端安装设有支撑中心管的轴承座,所述中心管外套设有多片过滤含油污水的纤维滤布滤盘,纤维滤布滤盘上设有厚度传感器,厚度传感器通过有线或无线连接有PLC控制器;所述纤维滤布滤盘两侧均安装于反抽吸吸盘,反抽吸吸盘通过排污支管汇总连接至排污总管。

进一步地,所述的过滤槽和清水槽上方设有活动盖板。

进一步地,所述的排污支管上安装有排污阀,排污总管上安装有排污泵。

进一步地,所述的厚度传感器安装于纤维滤布滤盘外壁。

进一步地,所述的排污泵通过有线或无线连接至PLC控制器。

通过采用前述技术方案,本实用新型的有益效果是:本实用新型结构简单,设计合理,操作稳定,具有以下优点:

a.过滤槽内置有纤维转盘过滤器,含油污水中的油污颗粒和杂质颗粒被阻隔在纤维滤布滤盘外壁形成污泥层,过滤后的水进入中心管被排放至溢流槽,此结构有效地提高过滤效率,提高了生产效率;

b.纤维滤布滤盘上设有厚度传感器,用以检测纤维滤布滤盘上污泥层厚度,当厚度达到设定值时,厚度传感器将信号传输至PLC控制器,PLC控制器关闭进水阀停止进水,同时开启排污泵工作,进而启动反抽吸吸盘抽吸纤维滤布滤盘外侧的污泥,自动化程度高反清洗效果好。

附图说明

图1是本实用新型的结构示意图。

其中,1、中心管,2、纤维滤布滤盘,3、厚度传感器,4、驱动装置,5、反抽吸吸盘,6、排污总管,7、排污阀,8、排污泵,9、PLC控制器,10、轴承座,11、排污支管,12.出水口,13.出水槽,14.溢流槽,15.溢流板,16.活动盖板,17.进水口,18.进水阀,19.过滤槽。

具体实施方式

现结合附图和具体实施例对本实用新型进一步说明。

参考图1本实施例公开一种污水处理用纤维转盘过滤池,包括过滤池体,过滤池体通过隔板分成两个独立的过滤槽19和清水槽,清水槽通过溢流板15分隔成出水槽13和溢流槽14,出水槽13和溢流槽14上部相连通,溢流槽14位于出水槽13和过滤槽19之间,过滤槽19内置有纤维转盘过滤器;出水槽13侧壁开设有出水口12,过滤槽19侧壁上部开设有进水口17,进水口17的管路上安装有进水阀18,进水阀18通过无线连接有PLC控制器9。

纤维转盘过滤器包括连通至溢流槽14的中心管1,中心管1一端设有驱动中心管1转动的驱动装置4,中心管1另一端安装设有支撑中心管1的轴承座10,中心管1外套设有多片过滤含油污水的纤维滤布滤盘2,纤维滤布滤盘2上设有厚度传感器3,厚度传感器3通过无线连接有PLC控制器9;纤维滤布滤盘2两侧均安装于反抽吸吸盘5,反抽吸吸盘5通过排污支管11汇总连接至排污总管6。

过滤槽19和清水槽上方设有活动盖板16;排污支管11上安装有排污阀7,排污总管6上安装有排污泵8;厚度传感器3安装于纤维滤布滤盘2外壁;排污泵8通过无线连接至PLC控制器9。

工作时,含有污水从进水口17进入过滤槽19,含油污水中的油污颗粒和杂质颗粒被阻隔在纤维滤布滤盘2外壁形成污泥层,过滤后的水进入中心管1被排放至溢流槽14,溢流至出水槽13从出水口12排出。

这种污水处理用纤维转盘过滤池结构简单,设计合理,操作稳定,具有以下优点:

a.过滤槽19内置有纤维转盘过滤器,含油污水中的油污颗粒和杂质颗粒被阻隔在纤维滤布滤盘2外壁形成污泥层,过滤后的水进入中心管1被排放至溢流槽14,此结构有效地提高过滤效率,提高了生产效率;

b.纤维滤布滤盘2上设有厚度传感器3,用以检测纤维滤布滤盘2上污泥层厚度,当厚度达到设定值时,厚度传感器3将信号传输至PLC控制器9,PLC控制器9关闭进水阀18停止进水,同时开启排污泵8工作,进而启动反抽吸吸盘5抽吸纤维滤布滤盘2外侧的污泥,自动化程度高反清洗效果好。

以上所记载,仅为利用本创作技术内容的实施例,任何熟悉本项技艺者运用本创作所做的修饰、变化,皆属本创作主张的专利范围,而不限于实施例所揭示者。

  • 标题:污水处理用纤维转盘过滤池
  • 申请人:陈婷婷
  • 发明人:陈婷婷
  • 申请号:CN201520783822.1
  • 申请日:20151011
  • 公开号:CN205031961U
  • 公开日:20160217
  • 优先权号:CN201520783822U
  • 代理人:
  • 代理机构:
  • 申请人地址:362800 福建省泉州市泉港区涂岭镇涂岭街175号
  • 是否有效:有效
  • 标签:滤池,转盘,污水处理,纤维