一种具有1+5结构的全开放型钢帘线

—— CN201720727119.8

摘要

本实用新型涉及钢帘线技术领域,特别是一种具有1+5结构的全开放型钢帘线,包括中心层和外层,所述中心层为一根直径为d1的丝线,在所述外层中直径为d2的五根丝线以捻距p1卷绕在中心层周围;所述外层相邻丝线之间的间隙L1不小于25μm。采用上述结构后,本实用新型从结构上保证了钢帘线内外层的开放性,合适的中心钢丝直径,不仅将外层5根钢丝适度撑开使之形成合适缝隙,同时中心钢丝也填充了中心空间,充分保证了100%的渗胶性,消除了所有密闭缝隙,同时确保了中心钢丝与外层钢丝的锚固力,是性能优异的帘线。

权利要求书

1.一种具有1+5结构的全开放型钢帘线,包括中心层和外层,其特征在于:所述中心层为一根直径为d1的丝线,在所述外层中直径为d2的五根丝线以捻距p1卷绕在中心层周围;所述外层相邻丝线之间的间隙L1不小于25μm。 2.按照权利要求1所述的一种具有1+5结构的全开放型钢帘线,其特征在于:所述中心层丝线直径d1为外层丝线直径d2的80%-100%。 3.按照权利要求1所述的一种具有1+5结构的全开放型钢帘线,其特征在于:所述中心层丝线直径d1为0.1-0.36mm,外层丝线直径d2为0.1-0.4mm。

说明书

技术领域

本实用新型涉及钢帘线技术领域,特别是一种具有1+5结构的全开放型钢帘线。

背景技术

目前卡车胎带束层比较常用的规格是3+6(如3x0.20+6x0.35HT)以及1+6(如0.365+6x0.35HT)以及小车胎带束层有使用4x1、5x1、3x1等规格的钢帘线。上述1+6结构的钢帘线外层钢丝间隙很小,很难保证橡胶的有效渗入,尤其当中心钢丝负公差而外层钢丝正公差时(行业及国标一般允许±0.01mm的公差),同时由于中心钢丝在帘线心部,在没有充分渗胶的情况下与外层的锚固力很差,很容易在轮胎的使用过程中迁移刺出轮胎,被轮胎使用者形象地称为轮胎“长胡子”,这对轮胎是灾难性的问题,尽管为了解决这个问题钢帘线制造商改进了生产工艺,对中心钢丝施加变形使之毛糙以增加锚固力,同时对外层钢丝也施加变形以增加渗胶,但渗胶程度不稳定,且钢丝因之受到损伤,不仅增加了制造过程中的断丝也降低了帘线的疲劳性能,同时钢丝迁移的风险依然存在。另外,上述3+6结构的钢帘线,由于中心层3根钢丝相切,内部有间隙,这样间隙中的水分容易对钢丝腐蚀,影响了钢帘线的使用寿命。

再以小车胎带束层5x0.30为例,5x0.30中心有很大的密闭空间,即便对钢丝采取局部弯折制造局部孔隙以改善橡胶渗透,也很难使橡胶完全渗透充满到中间缝隙中去,而且对钢丝施加的变形降低了钢丝的强度及疲劳寿命,也就降低了轮胎的寿命。

发明内容

本实用新型需要解决的技术问题是提供一种有效提高钢丝强度和疲劳寿命的钢帘线。

为解决上述的技术问题,本实用新型的一种具有1+5结构的全开放型钢帘线,包括中心层和外层,所述中心层为一根直径为d1的丝线,在所述外层中直径为d2的五根丝线以捻距p1卷绕在中心层周围;所述外层相邻丝线之间的间隙L1不小于25μm。

进一步的,所述中心层丝线直径d1为外层丝线直径d2的80%-100%。

进一步的,所述中心层丝线直径d1为0.1-0.36mm,外层丝线直径d2为0.1-0.4mm。

采用上述结构后,本实用新型从结构上保证了钢帘线内外层的开放性,合适的中心钢丝直径,不仅将外层5根钢丝适度撑开使之形成合适缝隙,同时中心钢丝也填充了中心空间,充分保证了100%的渗胶性,消除了所有密闭缝隙,同时确保了中心钢丝与外层钢丝的锚固力,是性能优异的帘线。

附图说明

下面结合附图和具体实施方式对本实用新型作进一步详细的说明。

图1为本实用新型一种具有1+5结构的全开放型钢帘线的结构示意图。

图中:1为中心层,2为外层

具体实施方式

如图1所示,本实用新型的一种具有1+5结构的全开放型钢帘线,包括中心层和外层,所述中心层1为一根直径为d1的丝线,在所述外层2中直径为d2的五根丝线以捻距p1卷绕在中心层周围;所述外层2相邻丝线之间的间隙L1不小于25μm。现有技术中钢丝间隙很小,很难保证橡胶的有效渗入,尤其当中心钢丝负公差而外层钢丝正公差时(行业及国标一般允许±0.01mm的公差),同时由于中心钢丝在帘线心部,与外层的锚固力很差,很容易在轮胎的使用过程中迁移刺出轮胎,被轮胎使用者形象地称为轮胎“长胡子”,这对轮胎是灾难性的问题。尽管为了解决这个问题钢帘线制造商改进了生产工艺,对中心钢丝施加变形使之毛糙以增加锚固力,同时对外层钢丝也施加变形以增加渗胶,但渗胶程度不稳定,且钢丝因之受到损伤,不仅增加了制造过程中的断丝也降低了帘线的疲劳性能,同时钢丝迁移的风险依然存在。

进一步的,所述中心层丝线直径d1为外层丝线直径d2的80%-100%。所述中心层丝线直径d1为0.1-0.36mm,外层丝线直径d2为0.1-0.4mm。本结构适用于所有强度帘线,即适用于NT、HT、ST、UT、MT各强度等级帘线。

实施方式一:

以0.31+5x0.38ST 20S为例

1、生产0.31的半成品黄铜丝直径1.80mm;

2、生产0.38的半成品黄铜丝直径2.20mm;

3、生产帘线0.31+5x0.38ST 20S。

本实施方式中外层2中相邻丝线之间的间隙L1为25.6μm。

由于100%的渗胶性能,该规格在轮胎中的疲劳寿命、粘合力寿命优于目前常用的365+6x0.35HT帘线。

与现有1+6及5x1等结构相比,本结构确保了100%的渗胶并由此确保了中心钢丝与外层钢丝的锚固力,提高了钢帘线的疲劳寿命、粘合力寿命,避免了1+6帘线中心钢丝迁移刺出轮胎的风险,消除了5x1中心密闭空洞,从而大幅度提高了轮胎的寿命。

虽然以上描述了本实用新型的具体实施方式,但是本领域熟练技术人员应当理解,这些仅是举例说明,可以对本实施方式作出多种变更或修改,而不背离本实用新型的原理和实质,本实用新型的保护范围仅由所附权利要求书限定。

  • 标题:一种具有1+5结构的全开放型钢帘线
  • 申请人:盛利维尔(中国)新材料技术股份有限公司
  • 发明人:张明,盛荣生,张年春,吕伟刚,刘翊明
  • 申请号:CN201720727119.8
  • 申请日:20170621
  • 公开号:CN207091805U
  • 公开日:20180313
  • 优先权号:CN201720727119U
  • 代理人:
  • 代理机构:
  • 申请人地址:213200 江苏省常州市金坛区南环二路268号
  • 是否有效:有效
  • 标签:钢帘线,开放型,结构