智能化纤绳索

—— CN201721262852.3

摘要

本实用新型公开了一种智能化纤绳索,包括绳芯、包覆于所述绳芯表面的外包覆层,所述绳芯内包括内芯绳股、通讯线路,所述绳芯由所述内芯绳股和通讯线路编织而成;所述外包覆层包括多股外包绳股,所述外包绳股材质为聚酯纤维、聚酰胺纤维、超高分子量聚乙烯纤维中的一种。本实用新型具有以下优点和效果:智能化纤绳索包括绳芯和外包覆层,绳芯由内芯绳股和通讯线路编织形成,起到固定通讯线路的作用;其次,外包覆层内的外包绳股选用聚酯纤维、聚酰胺纤维、超高分子量聚乙烯纤维中的一种制作而成,具有良好的耐磨性能,达到了保护通讯线路的效果。

权利要求书

1.一种智能化纤绳索,其特征在于:包括绳芯(1)、包覆于所述绳芯(1)表面的外包覆层(2),所述绳芯(1)内包括内芯绳股、通讯线路,所述绳芯(1)由所述内芯绳股和所述通讯线路编织而成;所述外包覆层(2)包括多股外包绳股,所述外包绳股材质为聚酯纤维、聚酰胺纤维、超高分子量聚乙烯纤维中的一种。 2.根据权利要求1所述的智能化纤绳索,其特征在于:所述内芯绳股材质为超高分子量聚乙烯纤维。 3.根据权利要求1所述的智能化纤绳索,其特征在于:所述通讯线路包括光纤、电线中的一种或多种。 4.根据权利要求1所述的智能化纤绳索,其特征在于:所述外包覆层(2)内的外包绳股数量为24股、32股、48股中的一种。 5.根据权利要求1所述的智能化纤绳索,其特征在于:所述智能化纤绳索包括多层所述外包覆层(2)。 6.根据权利要求1所述的智能化纤绳索,其特征在于:所述绳芯结构为1×12或2×12。

说明书

技术领域

本实用新型涉及绳索领域,特别涉及一种智能化纤绳索。

背景技术

海洋工程是指以开发、利用、保护、恢复海洋资源为目的,并且工程主体位于海岸线向海一侧的新建、改建、扩建工程,分为资源开发技术与装备设施技术两大部分,如海上和海底物资储藏设施、海底隧道工程、海底管道、海底光缆电缆工程等等。

在21世纪随着海洋工程的发展,深海水下通讯使用频率越来越高,水下通讯中经常用到光纤、电线等通讯线路,光纤、电线在水下使用过程中,抗拉伸强度低,不耐摩擦,使用时容易损坏,通讯线路在海底损坏后维修十分困难,维修难度大。

实用新型内容

本实用新型的目的是提供一种智能化纤绳索,具有保护通讯线路的效果。

本实用新型的上述技术目的是通过以下技术方案得以实现的:一种智能化纤绳索,包括绳芯、包覆于所述绳芯表面的外包覆层,所述绳芯内包括内芯绳股、通讯线路,所述绳芯由所述内芯绳股和通讯线路编织而成;所述外包覆层包括多股外包绳股,所述外包绳股材质为聚酯纤维、聚酰胺纤维、超高分子量聚乙烯纤维中的一种。

通过采用上述技术方案,智能化纤绳索的绳芯中,内芯绳股和通讯线路编织形成绳芯,将通讯线路固定在绳芯中。外包覆层内包括多股外包绳股,外包绳股材质为聚酯纤维、聚酰胺纤维、超高分子量聚乙烯纤维中的一种,聚酯纤维、聚酰胺纤维、超高分子量聚乙烯纤维均具有良好的耐磨性能,制作而成的外包覆层包覆在绳芯外,起到保护绳芯中通讯线路的作用,避免通讯线路损坏。

本实用新型的进一步设置为:所述内芯绳股材质为超高分子量聚乙烯纤维。

通过采用上述技术方案,超高分子量聚乙烯纤维具有良好的耐磨性能和强度,由超高分子量聚乙烯纤维制作而成的内芯绳股,强度高,不易断裂,避免智能化纤绳索在使用过程中绳芯断裂导致通讯线路损坏。

本实用新型的进一步设置为:所述通讯线路包括光纤、电线中的一种或多种。

通过采用上述技术方案,通讯线路包括光纤、电线中的一种。

本实用新型的进一步设置为:所述外包覆层内的外包绳股数量为24股、32股、48股中的一种。

通过采用上述技术方案,外包绳股的数量为24股或32股或48股。

本实用新型的进一步设置为:所述绳芯结构为1×12或2×12。

通过采用上述技术方案,绳芯结构为1×12,是指绳芯由12股单元绳股编织而成,每股单元绳股内包括1股内芯绳股或者1股通讯线路。绳芯结构为2×12,是指绳芯由12股单元绳股编织而成,每股单元绳股内包括2股内芯绳股或者2股通讯线路或者1股内芯绳股和1股通讯线路。

综上所述,本实用新型具有以下有益效果:智能化纤绳索包括绳芯和外包覆层,绳芯由内芯绳股和通讯线路编织形成,起到固定通讯线路的作用;其次,外包覆层内的外包绳股选用聚酯纤维、聚酰胺纤维、超高分子量聚乙烯纤维中的一种制作而成,具有良好的耐磨性能,达到了保护通讯线路的效果。

附图说明

图1是实施例1的结构示意图。

图中:1、绳芯;2、外包覆层。

具体实施方式

以下结合附图对本实用新型作进一步详细说明。

实施例1:智能化纤绳索,如图1所示,包括绳芯1、包覆在绳芯1表面的外包覆层2。绳芯1内包括内芯绳股、通讯线路,内芯绳股材质为超高分子量聚乙烯纤维,通讯线路为光纤、电线中的一种或多种,内芯绳股和通讯线路编织形成绳芯1。外包覆层2内包含24股外包绳股,外包绳股材质为聚酯纤维,外包绳股编织形成外包覆层2。

实施例2:智能化纤绳索,与实施例1的区别在于,外包覆层2内包括32股绳股,外包绳股材质为聚酰胺纤维。

实施例3:智能化纤绳索,与实施例1的区别在于,外包覆层2内包括48股外包绳股,外包绳股材质为超高分子量聚乙烯纤维。

实施例4:智能化纤绳索,与实施例1的区别在于,包括两层外包覆层2。

实施例5:智能化纤绳索,包括实施例1,绳芯1结构为1×12,绳芯1由12股单元绳股编织而成,每股单元绳股内包括1股内芯绳股或者1股通讯线路。

实施例6:智能化纤绳索,包括实施例1,绳芯1结构为2×12,是指绳1芯由12股单元绳股编织而成,每股单元绳股内包括2股内芯绳股或者2股通讯线路或者1股内芯绳股和1股通讯线路。

具体实施例仅仅是对本实用新型的解释,其并不是对本实用新型的限制,本领域技术人员在阅读完本说明书后可以根据需要对本实施例做出没有创造性贡献的修改,但只要在本实用新型的权利要求范围内都受到专利法的保护。

  • 标题:智能化纤绳索
  • 申请人:浙江四兄绳业有限公司
  • 发明人:李吉,李航宇,李彦希,李茂本
  • 申请号:CN201721262852.3
  • 申请日:20170928
  • 公开号:CN207468955U
  • 公开日:20180608
  • 优先权号:CN201721262852U
  • 代理人:邢永
  • 代理机构:北京维正专利代理有限公司
  • 申请人地址:317016 浙江省台州市临海市杜桥镇垦岙村
  • 是否有效:有效
  • 标签:绳索,化纤,智能