一种洗衣机

—— CN201811088149.4

摘要

一种洗衣机,包括壳体、设置在壳体内的第一波轮洗涤部和可向外抽拉式抽屉,可抽拉式抽屉内设置有第二波轮洗涤部。通过设置包括第一波轮洗涤部和第二波轮洗涤部的洗衣机,使得在洗衣机壳体内集成两个波轮洗涤部,两个波轮洗涤部可同时或分别对不同类型、不同量的衣物进行洗涤,以实现对衣物进行分类洗涤的目的,并且可实现节约水电的目的。

权利要求书

1.一种洗衣机,包括壳体;其特征在于,设置在壳体内的第一波轮洗涤部和可向外抽拉式抽屉,可抽拉式抽屉内设置有第二波轮洗涤部。

2.根据权利要求1所述的一种洗衣机,其特征在于,壳体内设有总排水通道,第一波轮洗涤部设有用于溢水外排的第一溢水通道,第二波轮洗涤部设有用于溢水外排的第二溢水通道,第一溢水通道、第二溢水通道均与总排水通道相连通设置。

3.根据权利要求1或2所述的一种洗衣机,其特征在于,所述第一波轮洗涤部和第二波轮洗涤部上下设置在洗衣机的壳体内,第一溢水通道的一端与第一洗涤部相连通,另一端与总排水通道相连通;第二溢水通道的一端与第二洗涤部相连通,另一端与总排水通道相连通;
优选的,第一波轮洗涤部内竖直设有用于盛水的第一外桶,第一外桶的上部设有第一溢水口,第一溢水通道经第一溢水口与第一外桶相连通;第二波轮洗涤部内竖直设有用于盛水的第二外桶,第二外桶的上部设有第二溢水口,第二溢水通道经第二溢水口与第二外桶相连通。

4.根据权利要求3所述的一种洗衣机,其特征在于,所述第一波轮洗涤部设置在第二波轮洗涤部的上方,壳体内设有水平放置的隔板,隔板将壳体内部分为相互独立的两个洗涤区域,第一波轮洗涤部和第二波轮洗涤部分别设于不同洗涤区域中,总排水通道一端位于第一洗涤区域,另一端竖直穿过第二洗涤区域,并经第二洗涤区域的底部穿出壳体。

5.根据权利要求4所述的一种洗衣机,其特征在于,所述总排水通道的上端与第一溢水口相固定连接,构成第一溢水通道;总排水通道的中部设有处于第二洗涤区域内的接口,第二溢水通道的进水端与第二溢水口相固定连接,出水端与接口相固定连接。

6.根据权利要求5所述的一种洗衣机,其特征在于,所述第二溢水通道上设有溢水阀,以防止第一外桶内的洗涤水经第二溢水通道倒流入第二外桶内;
优选的,所述溢水阀为控制管路通断的控制阀、或使通道内水流仅沿自第二外桶向总排水通道方向流动的单向阀。

7.根据权利要求1至6任一所述的一种洗衣机,其特征在于,所述第一波轮洗涤部设有用于排水的第一排水通道,第二波轮洗涤部设有用于排水的第二排水通道,第一排水通道、第二排水通道分别与总排水通道相连通设置。

8.根据权利要求7所述的一种洗衣机,其特征在于,所述第一外桶的底部设有第一排水口,第一排水通道的进水端通过第一排水口与第一外桶相连通,出水端与总排水通道相连通;第二外桶的底部设有第二排水口,第二排水通道的进水端通过第二排水口与第二外桶相连通,出水端与总排水通道相连通;
优选的,第一排水通道和第二排水通道的进水端均高于出水端。

9.根据权利要求8所述的一种洗衣机,其特征在于,所述第一排水通道的进水端与第一排水口处的第一外桶相固定连接,第一排水通道穿过隔板,出水端与位于第二洗涤区域的总排水通道相连接;第二排水通道的进水端与第二排水口处的第二外桶相固定连接,出水端与位于第二洗涤区域的总排水通道相连接;
优选的,所述第一排水通道上设有第一排水阀,第二排水通道上设有第二排水阀,第一排水阀和第二排水阀分别用于控制第一排水通道和第二排水通道的开闭。

10.根据权利要求1至9任一所述的一种洗衣机,其特征在于,所述第二溢水通道和第二排水通道设置为可伸缩式管道,当可抽拉式抽屉向壳体外拉出时,第二溢水通道和第二排水通道拉伸,以保持与第二波轮洗涤部的连通状态;
优选的,第二溢水通道和第二排水通道与第二外桶连接处为可插拔式连接,在可抽拉式抽屉向壳体外拉出时,第二溢水通道和第二排水通道均与第二外桶相断开;在可抽拉式抽屉推入壳体后,第二溢水通道和第二排水通道均与第二外桶相连通。


说明书

技术领域

本发明属于洗衣技术领域,具体地说,涉及一种洗衣机。

背景技术

随着经济的发展和人们生活水平的提高,洗衣机已进入越来越多的家庭。洗衣机也在不断的更新与改进之中,人们对洗衣机的性能要求和外观要求已经越来越高。目前,市场上在售的波轮洗衣机大多只有一个洗涤桶,都采用单纯的进、排水设置。

随着人们卫生意识的加强,越来越多的用户需要将内外衣分开洗涤或少量衣物及时洗涤,而普通的洗衣机由于洗涤桶容量单一,无法满足用户的使用需求。为了解决上述问题,部分用户通过购买两台洗衣机来满足需求,但占据空间大,购置维护费用高,并且少量衣物用普通波轮洗衣机洗涤明显会浪费能源和水,若用手洗则费时费力。

现有技术的复式洗衣机通过在一个洗衣机的机壳中安装一大一小两个洗涤装置,来实现两个洗涤设备分别或同时对不同量的衣物进行洗涤,以解决上述问题,但是现有的复式洗衣机上洗涤设备内的水容易溢到或溅到下洗涤设备上,会对下洗涤设备的电脑板以及电器件造成安全隐患。

有鉴于此特提出本发明。

发明内容

本发明要解决的技术问题在于克服现有技术的不足,提供一种洗衣机,以使得在洗衣机壳体内集成两个波轮洗涤部,两个波轮洗涤部可用于对不同衣物进行洗涤,以实现对衣物进行分类洗涤的目的;本发明的第二个目的在于在洗衣机内设置与各溢水通道和各排水通道相连通的总排水通道,以实现两个波轮洗涤部可以同时、互不干扰的进行溢水和排水的目的。

为解决上述技术问题,本发明采用技术方案的基本构思是:

一种洗衣机,包括壳体、设置在壳体内的第一波轮洗涤部和可向外抽拉式抽屉,可抽拉式抽屉内设置有第二波轮洗涤部。

优选的,壳体内设有总排水通道,第一波轮洗涤部设有用于溢水外排的第一溢水通道,第二波轮洗涤部设有用于溢水外排的第二溢水通道,第一溢水通道、第二溢水通道均与总排水通道相连通设置。

进一步,所述第一波轮洗涤部和第二波轮洗涤部上下设置在洗衣机的壳体内,第一溢水通道的一端与第一洗涤部相连通,另一端与总排水通道相连通;第二溢水通道的一端与第二洗涤部相连通,另一端与总排水通道相连通。

优选的,第一波轮洗涤部内竖直设有用于盛水的第一外桶,第一外桶的上部设有第一溢水口,第一溢水通道经第一溢水口与第一外桶相连通;第二波轮洗涤部内竖直设有用于盛水的第二外桶,第二外桶的上部设有第二溢水口,第二溢水通道经第二溢水口与第二外桶相连通。

进一步,所述第一波轮洗涤部设置在第二波轮洗涤部的上方,壳体内设有水平放置的隔板,隔板将壳体内部分为相互独立的两个洗涤区域,第一波轮洗涤部和第二波轮洗涤部分别设于不同洗涤区域中,总排水通道一端位于第一洗涤区域,另一端竖直穿过第二洗涤区域,并经第二洗涤区域的底部穿出壳体。

进一步,所述总排水通道的上端与第一溢水口相固定连接,构成第一溢水通道;总排水通道的中部设有处于第二洗涤区域内的接口,第二溢水通道的进水端与第二溢水口相固定连接,出水端与接口相固定连接。

进一步,所述第二溢水通道上设有溢水阀,以防止第一外桶内的洗涤水经第二溢水通道倒流入第二外桶内。

优选的,所述溢水阀为控制管路通断的控制阀、或使通道内水流仅沿自第二外桶向总排水通道方向流动的单向阀。

进一步,所述第一波轮洗涤部设有用于排水的第一排水通道,第二波轮洗涤部设有用于排水的第二排水通道,第一排水通道、第二排水通道分别与总排水通道相连通设置。

进一步,所述第一外桶的底部设有第一排水口,第一排水通道的进水端通过第一排水口与第一外桶相连通,出水端与总排水通道相连通;第二外桶的底部设有第二排水口,第二排水通道的进水端通过第二排水口与第二外桶相连通,出水端与总排水通道相连通。

优选的,第一排水通道和第二排水通道的进水端均高于出水端。

进一步,所述第一排水通道的进水端与第一排水口处的第一外桶相固定连接,第一排水通道穿过隔板,出水端与位于第二洗涤区域的总排水通道相连接;第二排水通道的进水端与第二排水口处的第二外桶相固定连接,出水端与位于第二洗涤区域的总排水通道相连接。

优选的,所述第一排水通道上设有第一排水阀,第二排水通道上设有第二排水阀,第一排水阀和第二排水阀分别用于控制第一排水通道和第二排水通道的开闭。

进一步,所述第二溢水通道和第二排水通道设置为可伸缩式管道,当可抽拉式抽屉向壳体外拉出时,第二溢水通道和第二排水通道拉伸,以保持与第二波轮洗涤部的连通状态。

优选的,第二溢水通道和第二排水通道与第二外桶连接处为可插拔式连接,在可抽拉式抽屉向壳体外拉出时,第二溢水通道和第二排水通道均与第二外桶相断开;在可抽拉式抽屉推入壳体后,第二溢水通道和第二排水通道均与第二外桶相连通。

采用上述技术方案后,本发明与现有技术相比具有以下有益效果。

1、通过设置第一溢水通道和第二溢水通道,以使得第一波轮洗涤部和第二波轮洗涤部可分别通过第一溢水通道和第二溢水通道向外溢水,避免第一波轮洗涤部内洗涤水溢出至第二波轮洗涤部内;同时,第一溢水通道和第二溢水通道与总排水通道相连通,可以使得洗衣机内的结构更加的紧凑。

2、通过设置总排水通道,使得溢水通道和排水通道均相互连通,使得第一波轮洗涤部和第二波轮洗涤部的溢水通道和排水通道集成为一体,不必在壳体内设置多个排水阀和溢水阀,简化了壳体内的管道设置,使得壳体内的结构更加的紧凑。

下面结合附图对本发明的具体实施方式作进一步详细的描述。

附图说明

附图作为本发明的一部分,用来提供对本发明的进一步的理解,本发明的示意性实施例及其说明用于解释本发明,但不构成对本发明的不当限定。显然,下面描述中的附图仅仅是一些实施例,对于本领域普通技术人员来说,在不付出创造性劳动的前提下,还可以根据这些附图获得其他附图。在附图中:

图1是本发明实施例中洗衣机的前视图;

图2是本发明实施例中洗衣机的剖视图;

图3是图2中A处的放大示意图;

图4是图2中B处的放大示意图。

图中:100-洗衣机、1-第一波轮洗涤部、11-第一前面板、12-第一外桶、13-第一内桶、14-第一波轮、15-第一溢水口、16-第一溢水通道、17-第一排水口、18-第一排水通道、19-第一排水阀、2-第二波轮洗涤部、21-第二前面板、22-第二外桶、23-第二内桶、24-第二波轮、25-第二溢水口、26-第二溢水通道、27-第二排水口、28-第二排水通道、29-第二排水阀、20-溢水阀、3-控制面板、4-壳体、5-底脚、6-导轨组件、7-抽屉、8-支撑件、9-总排水通道、10-隔板、101-排水阀塞、102-排水针杆、103-溢水阀塞、104-排水针杆。

需要说明的是,这些附图和文字描述并不旨在以任何方式限制本发明的构思范围,而是通过参考特定实施例为本领域技术人员说明本发明的概念。

具体实施方式

为使本发明实施例的目的、技术方案和优点更加清楚,下面将结合本发明实施例中的附图,对实施例中的技术方案进行清楚、完整地描述,以下实施例用于说明本发明,但不用来限制本发明的范围。

在本发明的描述中,需要说明的是,术语“上”、“下”、“前”、“后”、“左”、“右”、“竖直”、“内”、“外”等指示的方位或位置关系为基于附图所示的方位或位置关系,仅是为了便于描述本发明和简化描述,而不是指示或暗示所指的装置或元件必须具有特定的方位、以特定的方位构造和操作,因此不能理解为对本发明的限制。

在本发明的描述中,需要说明的是,除非另有明确的规定和限定,术语“安装”、“相连”、“连接”应做广义理解,例如,可以是固定连接,也可以是可拆卸连接,或一体地连接;可以是机械连接,也可以是电连接;可以是直接相连,也可以通过中间媒介间接相连。对于本领域的普通技术人员而言,可以具体情况理解上述术语在本发明中的具体含义。

如图1至图2所示,本发明实施例中介绍了一种洗衣机100,该洗衣机100包括壳体4、设置在壳体4内设有第一波轮洗涤部1和可向外抽拉的抽屉7,壳体4内设有用于洗衣机100向壳体4排水的总排水通道9,可抽拉式抽屉7内设置有第二波轮洗涤部2,第一波轮洗涤部1和第二波轮洗涤部2可分别或同时对放置在第一波轮洗涤部1和第二波轮洗涤部2内的衣物进行洗涤。

本发明实施例中,第一波轮洗涤部1和可抽拉式的第二波轮洗涤部2内均设有外桶和设置在外桶内的波轮结构,第一波轮洗涤部1和第二波轮洗涤部2均为波轮洗衣机,利用波轮对水流的搅拌以对衣物进行洗涤。

本发明实施例中,第一波轮洗涤部1和可抽拉式抽屉7上下竖直设置在一体壳体4内,第一波轮洗涤部1设置在第二波轮洗涤部2的上方,壳体4的上部设有竖直设置的第一前面板11,壳体4位于第一前面板11的下方设有开口,可抽拉式抽屉7包括第二前面板21,第一前面板11和第二前面板21设置在壳体4的同一竖直平面上,第一前面板11对第一波轮洗涤部1相对应设置,第二前面板21对应封堵壳体4下方的开口,第二前面板21上设有拉手,用户可通过拉手沿着水平方向向外抽拉第二前面板21,以对应向外抽拉抽屉7,以向第二波轮洗涤部2内投放或拿取衣物。壳体4的上方设有开盖,开盖可向上翻折打开,以向第一波轮洗涤部1内投放或拿取衣物。

本发明实施例中,第一波轮洗涤部1和第二波轮洗涤部2之间设有水平放置的隔板10,以将第一波轮洗涤部1和第二波轮洗涤部2相隔离,即隔板10水平设置在第一波轮洗涤部1的底端、第二波轮洗涤部2的上端。

本发明实施例中,该洗衣机100的底部设有底脚5,以用于支撑该洗衣机100,底脚5设置在洗衣机的四个角处。

本发明实施例中,该洗衣机100还设有控制面板3,控制面板3设置在洗衣机100壳体4的上方,用户通过控制面板3对洗衣机100进行调控。

本发明实施例中,第一波轮洗涤部1内设有第一外桶12,第一外桶12设有利用第一电机驱动的第一洗涤装置,第一洗涤装置包括第一内桶13和第一波轮14,第一波轮14通过第一传动装置与第一电机相连接,以在第一电机的带动下驱动第一波轮14和/或第一内桶12旋转,以带动第一内桶12内的水流对衣物进行洗涤和/或驱动衣物高速旋转进行脱水处理。

本发明实施例中,第二波轮洗涤部2内设有第二外桶22,第二外桶22设有利用第二电机驱动的第二洗涤装置,第二洗涤装置包括第二内桶23和第二波轮24,第二波轮24通过第二传动装置与第二电机相连接,以在第二电机的带动下驱动第二波轮24和/或第二内桶22旋转,以带动第二内桶22内的水流对衣物进行洗涤和/或驱动衣物高速旋转进行脱水处理。

本发明实施例中,第一波轮洗涤部1设有用于第一波轮洗涤部1溢水外排的第一溢水通道16,第二波轮洗涤部2设有用于第二波轮洗涤部2溢水外排的第二溢水通道26,第一溢水通道16、第二溢水通道26均与洗衣机100的总排水通道9相连通设置。通过设置第一溢水通道和第二溢水通道,以使得第一波轮洗涤部和第二波轮洗涤部可分别通过第一溢水通道和第二溢水通道向外溢水,避免第一波轮洗涤部内洗涤水溢出至第二波轮洗涤部内;同时,第一溢水通道、第二溢水通道和总排水通道,可以使得洗衣机内的结构更加的紧凑。

本发明实施例中,第一波轮洗涤部1设置在洗衣机100的上部,第一波轮洗涤部1还包括减震部件吊杆11,吊杆11的上端悬挂于壳体的安装座上,下端与第一波轮洗涤部1下方的吊杆座相连接,令第一外桶12吊装于壳体内。

本发明实施例中,抽屉7设置在洗衣机100的下部,抽屉7的底部设有支撑件8,以支撑安装抽屉7,抽屉7设有导轨组件6,以使得抽屉7可向外进行抽拉。

实施例一

如图1至图2所示,本实施例中介绍了一种洗衣机100,该洗衣机100包括壳体4,壳体内设有第一波轮洗涤部1和可向外抽拉的抽屉7,壳体4内设有用于洗衣机100排水的总排水通道9,可抽拉式抽屉7内设置有第二波轮洗涤部2,第一波轮洗涤部1内设有用于第一波轮洗涤部1溢水外排的第一溢水通道16,第二波轮洗涤部2内设有用于第二波轮洗涤部2溢水外排的第二溢水通道26,第一溢水通道16、第二溢水通道26均与总排水通道9相连通设置。通过设置第一溢水通道和第二溢水通道,以使得第一波轮洗涤部和第二波轮洗涤部可分别通过第一溢水通道和第二溢水通道向外溢水,避免第一波轮洗涤部内洗涤水溢出至第二波轮洗涤部内;同时,第一溢水通道、第二溢水通道和总排水通道相互连通,可以使得洗衣机内的结构更加的紧凑。

本实施例中,第一波轮洗涤部1和第二波轮洗涤部2上下设置在洗衣机100的壳体4内,第一溢水通道16的一端与第一洗涤部1相连通,另一端与总排水通道9相连通;第二溢水通道26的一端与第二洗涤部2相连通,另一端与总排水通道9相连通。

本实施例中,第一波轮洗涤部1和第二波轮洗涤部2上下设置在洗衣机100的壳体4内,第一波轮洗涤部1内竖直设有用于盛水的第一外桶12,第一外桶12内设有利用第一电机驱动的第一波,14,第一外桶12的上部设有第一溢水口15,第一溢水通道16经第一溢水口15与第一外桶12相连通;第二波轮洗涤部2内竖直设有用于盛水的第二外桶22,第二外桶22内设有利用第二电机驱动的第二波轮24,第二外桶22的上部设有第二溢水口25,第二溢水通道26经第二溢水口25与第二外桶22相连通。

本实施例中,第一波轮洗涤部1设置在第二波轮洗涤部2的上方,壳体4内设有水平放置的隔板10,隔板10将壳体内部分为相互独立的两个洗涤区域,分别为第一洗涤区域和第二洗涤区域,第一波轮洗涤部设于第一洗涤区域内,第二波轮洗涤部设于第二洗涤区域内,总排水通道9的一端位于第一洗涤区域,另一端竖直穿过第一洗涤区域和第二洗涤区域,并经第二洗涤区域的底部穿出壳体4。

本实施例中,总排水通道9的上端与第一溢水口15相固定连接,构成第一溢水通道16,第一外桶12内的洗涤水超过第一溢水口15所在的溢水高度后,经第一溢水口15溢出并通过第一溢水通道16流入总排水管9内,以向壳体4外排出。

本实施例中,总排水通道9的中部设有处于第二洗涤区域内的接口,第二溢水通道26的进水端与第二溢水口25相固定连接,出水端与接口相固定连接,第二外桶22内的洗涤水超过第二溢水口25所在的溢水高度后,经第二溢水口25溢出并依次通过第二溢水通道26流入总排水通道9内,以向壳体4外排出。

本实施例中,第一溢水通道16和第二溢水通道26的进水端与出水端相平齐、或进水端均高于出水端。

本实施例中,第二溢水通道26上设有溢水阀20,在第一波轮洗涤部1排水和/或溢水过程中,溢水阀20保持关闭状态,第二溢水通道26与第一溢水通道16保持不连通状态,以防止第一波轮洗涤部1的第一外桶12内的洗涤水经第一溢水通道16和第二溢水通道26流入第二波轮洗涤部2的第二外桶22内,污染第二外桶22内部。在第二波轮洗涤部2进行漂洗和/或洗涤过程中,溢水阀20保持打开状态,第二溢水通道26与第一溢水通道16保持连通状态,以用于第二波轮洗涤部2的排水和/或溢水。

本实施例中,溢水阀20为控制管路通断的控制阀、或使通道内水流仅沿自第二外桶22向总排水通道9方向流动的单向阀。

实施例二

如图1至图2所示,本实施例中,第一波轮洗涤部1设有用于排水的第一排水通道18,第二波轮洗涤部2设有用于排水的第二排水通道28,第二排水通道18、第二排水通道28分别与总排水通道9相连通设置。通过设置溢水通道和排水通道经总排水通道相互连通,使得第一波轮洗涤部和第二波轮洗涤部的溢水通道和排水通道集成为一体,不必在壳体内设置多个排水阀和溢水阀,简化了壳体内的管道设置,使得壳体内的结构更加的紧凑。

本实施例中,第一外桶12的底部设有第一排水口17,第一排水通道18的进水端经第一排水口17与第一外桶12相连通,排水端与总排水通道9相连通;第二外桶22的底部设有第二排水口27,第二排水通道28的进水端经第二排水口27与第二外桶22相连通,出水端与总排水通道9相连通;

优选的,第一排水通道18和第二排水通道28的进水端均高于出水端。

本实施例中,第一排水通道18的进水端与第一排水口17相固定连接,第一排水通道18穿过隔板10,出水端与位于第二洗涤区域的总排水通道9相连接并相连通设置,第一外桶12内的洗涤水经过第一排水通道18流入总排水通道9内,继而排出壳体4外。

本实施例中,第二排水通道28的进水端与第二排水口27处的第二外桶22相固定连接,出水端于位于第二洗涤区域的总排水管9相连接并相连通设置,第二外桶22内的洗涤水经第二排水通道28流入总排水管9内,继而排出壳体4外。

本实施例中,第一排水通道18上设有第一排水阀19,以控制第一排水通道18的开闭,第二排水通道28上设有第二排水阀29,以控制第二排水通道28的开闭。

实施例三

如图2所示,本实施例中,可抽拉式抽屉7设置在第一波轮洗涤部1的下方,并设有导轨组件6,第二外桶22固定设置在抽屉7内部,抽屉7包括第二前面板21,第二前面板21上设有拉手,以使得在导轨组件6的作用下,通过拉手拉动第二前面板21,第二外桶22可随着抽屉7一起向壳体4外进行抽拉移动。

本实施例中,第二溢水通道26和第二排水通道28设置为可伸缩式管道,当可抽拉式抽屉7向壳体外拉出时,第二溢水通道26和第二排水通道28拉伸,以保持与第二波轮洗涤部2,即第二外桶22的连通状态。

实施例四

如图3和4所示,本实施例中,第二溢水通道26和第二排水通道28与第二外桶22连接处均为可插拔式连接,在可抽拉式抽屉7向壳体外拉出时,第二溢水通道26和第二排水通道28均与第二外桶22相断开;在可抽拉式抽屉7推入壳体4后,第二溢水通道26和第二排水通道28均与第二外桶22相连通。

如图3所示,本实施例中,第二溢水口25处设有溢水阀塞103,溢水阀塞103用于封堵第二溢水口25,第二溢水通道26的进水端固定设置,并且进水端设有溢水针杆104,当可抽拉式抽屉7完全推入壳体4后,溢水针杆104穿过溢水阀塞103的通孔,使得第二溢水通道26仅经溢水针杆104与第二外桶22相连通;当可抽拉式抽屉7向壳体4外拉出时,溢水针杆104退出溢水阀塞103的通孔,使得第二溢水通道26与第二外桶22相断开。

如图4所示,本实施例中,第二排水口27处设有排水阀塞101,排水阀塞101用于封堵第二排水口27,第二排水通道28的进水端固定设置,并且进水端设有排水针杆102,当可抽拉式抽屉7完全推入壳体4后,排水针杆102穿过排水阀塞101的通孔,使得第二排水通道28仅经排水针杆102与第二外桶22相连通;当可抽拉式抽屉7向壳体4外拉出时,排水针杆102退出排水阀塞101的通孔,使得第二排水通道28与第二外桶22相断开。

以上所述仅是本发明的较佳实施例而已,并非对本发明作任何形式上的限制,虽然本发明已以较佳实施例揭露如上,然而并非用以限定本发明,任何熟悉本专利的技术人员在不脱离本发明技术方案范围内,当可利用上述提示的技术内容作出些许更动或修饰为等同变化的等效实施例,但凡是未脱离本发明技术方案的内容,依据本发明的技术实质对以上实施例所作的任何简单修改、等同变化与修饰,均仍属于本发明方案的范围内。

"},"instr":"

技术领域

本发明属于洗衣技术领域,具体地说,涉及一种洗衣机。

背景技术

随着经济的发展和人们生活水平的提高,洗衣机已进入越来越多的家庭。洗衣机也在不断的更新与改进之中,人们对洗衣机的性能要求和外观要求已经越来越高。目前,市场上在售的波轮洗衣机大多只有一个洗涤桶,都采用单纯的进、排水设置。

随着人们卫生意识的加强,越来越多的用户需要将内外衣分开洗涤或少量衣物及时洗涤,而普通的洗衣机由于洗涤桶容量单一,无法满足用户的使用需求。为了解决上述问题,部分用户通过购买两台洗衣机来满足需求,但占据空间大,购置维护费用高,并且少量衣物用普通波轮洗衣机洗涤明显会浪费能源和水,若用手洗则费时费力。

现有技术的复式洗衣机通过在一个洗衣机的机壳中安装一大一小两个洗涤装置,来实现两个洗涤设备分别或同时对不同量的衣物进行洗涤,以解决上述问题,但是现有的复式洗衣机上洗涤设备内的水容易溢到或溅到下洗涤设备上,会对下洗涤设备的电脑板以及电器件造成安全隐患。

有鉴于此特提出本发明。

发明内容

本发明要解决的技术问题在于克服现有技术的不足,提供一种洗衣机,以使得在洗衣机壳体内集成两个波轮洗涤部,两个波轮洗涤部可用于对不同衣物进行洗涤,以实现对衣物进行分类洗涤的目的;本发明的第二个目的在于在洗衣机内设置与各溢水通道和各排水通道相连通的总排水通道,以实现两个波轮洗涤部可以同时、互不干扰的进行溢水和排水的目的。

为解决上述技术问题,本发明采用技术方案的基本构思是:

一种洗衣机,包括壳体、设置在壳体内的第一波轮洗涤部和可向外抽拉式抽屉,可抽拉式抽屉内设置有第二波轮洗涤部。

优选的,壳体内设有总排水通道,第一波轮洗涤部设有用于溢水外排的第一溢水通道,第二波轮洗涤部设有用于溢水外排的第二溢水通道,第一溢水通道、第二溢水通道均与总排水通道相连通设置。

进一步,所述第一波轮洗涤部和第二波轮洗涤部上下设置在洗衣机的壳体内,第一溢水通道的一端与第一洗涤部相连通,另一端与总排水通道相连通;第二溢水通道的一端与第二洗涤部相连通,另一端与总排水通道相连通。

优选的,第一波轮洗涤部内竖直设有用于盛水的第一外桶,第一外桶的上部设有第一溢水口,第一溢水通道经第一溢水口与第一外桶相连通;第二波轮洗涤部内竖直设有用于盛水的第二外桶,第二外桶的上部设有第二溢水口,第二溢水通道经第二溢水口与第二外桶相连通。

进一步,所述第一波轮洗涤部设置在第二波轮洗涤部的上方,壳体内设有水平放置的隔板,隔板将壳体内部分为相互独立的两个洗涤区域,第一波轮洗涤部和第二波轮洗涤部分别设于不同洗涤区域中,总排水通道一端位于第一洗涤区域,另一端竖直穿过第二洗涤区域,并经第二洗涤区域的底部穿出壳体。

进一步,所述总排水通道的上端与第一溢水口相固定连接,构成第一溢水通道;总排水通道的中部设有处于第二洗涤区域内的接口,第二溢水通道的进水端与第二溢水口相固定连接,出水端与接口相固定连接。

进一步,所述第二溢水通道上设有溢水阀,以防止第一外桶内的洗涤水经第二溢水通道倒流入第二外桶内。

优选的,所述溢水阀为控制管路通断的控制阀、或使通道内水流仅沿自第二外桶向总排水通道方向流动的单向阀。

进一步,所述第一波轮洗涤部设有用于排水的第一排水通道,第二波轮洗涤部设有用于排水的第二排水通道,第一排水通道、第二排水通道分别与总排水通道相连通设置。

进一步,所述第一外桶的底部设有第一排水口,第一排水通道的进水端通过第一排水口与第一外桶相连通,出水端与总排水通道相连通;第二外桶的底部设有第二排水口,第二排水通道的进水端通过第二排水口与第二外桶相连通,出水端与总排水通道相连通。

优选的,第一排水通道和第二排水通道的进水端均高于出水端。

进一步,所述第一排水通道的进水端与第一排水口处的第一外桶相固定连接,第一排水通道穿过隔板,出水端与位于第二洗涤区域的总排水通道相连接;第二排水通道的进水端与第二排水口处的第二外桶相固定连接,出水端与位于第二洗涤区域的总排水通道相连接。

优选的,所述第一排水通道上设有第一排水阀,第二排水通道上设有第二排水阀,第一排水阀和第二排水阀分别用于控制第一排水通道和第二排水通道的开闭。

进一步,所述第二溢水通道和第二排水通道设置为可伸缩式管道,当可抽拉式抽屉向壳体外拉出时,第二溢水通道和第二排水通道拉伸,以保持与第二波轮洗涤部的连通状态。

优选的,第二溢水通道和第二排水通道与第二外桶连接处为可插拔式连接,在可抽拉式抽屉向壳体外拉出时,第二溢水通道和第二排水通道均与第二外桶相断开;在可抽拉式抽屉推入壳体后,第二溢水通道和第二排水通道均与第二外桶相连通。

采用上述技术方案后,本发明与现有技术相比具有以下有益效果。

1、通过设置第一溢水通道和第二溢水通道,以使得第一波轮洗涤部和第二波轮洗涤部可分别通过第一溢水通道和第二溢水通道向外溢水,避免第一波轮洗涤部内洗涤水溢出至第二波轮洗涤部内;同时,第一溢水通道和第二溢水通道与总排水通道相连通,可以使得洗衣机内的结构更加的紧凑。

2、通过设置总排水通道,使得溢水通道和排水通道均相互连通,使得第一波轮洗涤部和第二波轮洗涤部的溢水通道和排水通道集成为一体,不必在壳体内设置多个排水阀和溢水阀,简化了壳体内的管道设置,使得壳体内的结构更加的紧凑。

下面结合附图对本发明的具体实施方式作进一步详细的描述。

附图说明

附图作为本发明的一部分,用来提供对本发明的进一步的理解,本发明的示意性实施例及其说明用于解释本发明,但不构成对本发明的不当限定。显然,下面描述中的附图仅仅是一些实施例,对于本领域普通技术人员来说,在不付出创造性劳动的前提下,还可以根据这些附图获得其他附图。在附图中:

图1是本发明实施例中洗衣机的前视图;

图2是本发明实施例中洗衣机的剖视图;

图3是图2中A处的放大示意图;

图4是图2中B处的放大示意图。

图中:100-洗衣机、1-第一波轮洗涤部、11-第一前面板、12-第一外桶、13-第一内桶、14-第一波轮、15-第一溢水口、16-第一溢水通道、17-第一排水口、18-第一排水通道、19-第一排水阀、2-第二波轮洗涤部、21-第二前面板、22-第二外桶、23-第二内桶、24-第二波轮、25-第二溢水口、26-第二溢水通道、27-第二排水口、28-第二排水通道、29-第二排水阀、20-溢水阀、3-控制面板、4-壳体、5-底脚、6-导轨组件、7-抽屉、8-支撑件、9-总排水通道、10-隔板、101-排水阀塞、102-排水针杆、103-溢水阀塞、104-排水针杆。

需要说明的是,这些附图和文字描述并不旨在以任何方式限制本发明的构思范围,而是通过参考特定实施例为本领域技术人员说明本发明的概念。

具体实施方式

为使本发明实施例的目的、技术方案和优点更加清楚,下面将结合本发明实施例中的附图,对实施例中的技术方案进行清楚、完整地描述,以下实施例用于说明本发明,但不用来限制本发明的范围。

在本发明的描述中,需要说明的是,术语“上”、“下”、“前”、“后”、“左”、“右”、“竖直”、“内”、“外”等指示的方位或位置关系为基于附图所示的方位或位置关系,仅是为了便于描述本发明和简化描述,而不是指示或暗示所指的装置或元件必须具有特定的方位、以特定的方位构造和操作,因此不能理解为对本发明的限制。

在本发明的描述中,需要说明的是,除非另有明确的规定和限定,术语“安装”、“相连”、“连接”应做广义理解,例如,可以是固定连接,也可以是可拆卸连接,或一体地连接;可以是机械连接,也可以是电连接;可以是直接相连,也可以通过中间媒介间接相连。对于本领域的普通技术人员而言,可以具体情况理解上述术语在本发明中的具体含义。

如图1至图2所示,本发明实施例中介绍了一种洗衣机100,该洗衣机100包括壳体4、设置在壳体4内设有第一波轮洗涤部1和可向外抽拉的抽屉7,壳体4内设有用于洗衣机100向壳体4排水的总排水通道9,可抽拉式抽屉7内设置有第二波轮洗涤部2,第一波轮洗涤部1和第二波轮洗涤部2可分别或同时对放置在第一波轮洗涤部1和第二波轮洗涤部2内的衣物进行洗涤。

本发明实施例中,第一波轮洗涤部1和可抽拉式的第二波轮洗涤部2内均设有外桶和设置在外桶内的波轮结构,第一波轮洗涤部1和第二波轮洗涤部2均为波轮洗衣机,利用波轮对水流的搅拌以对衣物进行洗涤。

本发明实施例中,第一波轮洗涤部1和可抽拉式抽屉7上下竖直设置在一体壳体4内,第一波轮洗涤部1设置在第二波轮洗涤部2的上方,壳体4的上部设有竖直设置的第一前面板11,壳体4位于第一前面板11的下方设有开口,可抽拉式抽屉7包括第二前面板21,第一前面板11和第二前面板21设置在壳体4的同一竖直平面上,第一前面板11对第一波轮洗涤部1相对应设置,第二前面板21对应封堵壳体4下方的开口,第二前面板21上设有拉手,用户可通过拉手沿着水平方向向外抽拉第二前面板21,以对应向外抽拉抽屉7,以向第二波轮洗涤部2内投放或拿取衣物。壳体4的上方设有开盖,开盖可向上翻折打开,以向第一波轮洗涤部1内投放或拿取衣物。

本发明实施例中,第一波轮洗涤部1和第二波轮洗涤部2之间设有水平放置的隔板10,以将第一波轮洗涤部1和第二波轮洗涤部2相隔离,即隔板10水平设置在第一波轮洗涤部1的底端、第二波轮洗涤部2的上端。

本发明实施例中,该洗衣机100的底部设有底脚5,以用于支撑该洗衣机100,底脚5设置在洗衣机的四个角处。

本发明实施例中,该洗衣机100还设有控制面板3,控制面板3设置在洗衣机100壳体4的上方,用户通过控制面板3对洗衣机100进行调控。

本发明实施例中,第一波轮洗涤部1内设有第一外桶12,第一外桶12设有利用第一电机驱动的第一洗涤装置,第一洗涤装置包括第一内桶13和第一波轮14,第一波轮14通过第一传动装置与第一电机相连接,以在第一电机的带动下驱动第一波轮14和/或第一内桶12旋转,以带动第一内桶12内的水流对衣物进行洗涤和/或驱动衣物高速旋转进行脱水处理。

本发明实施例中,第二波轮洗涤部2内设有第二外桶22,第二外桶22设有利用第二电机驱动的第二洗涤装置,第二洗涤装置包括第二内桶23和第二波轮24,第二波轮24通过第二传动装置与第二电机相连接,以在第二电机的带动下驱动第二波轮24和/或第二内桶22旋转,以带动第二内桶22内的水流对衣物进行洗涤和/或驱动衣物高速旋转进行脱水处理。

本发明实施例中,第一波轮洗涤部1设有用于第一波轮洗涤部1溢水外排的第一溢水通道16,第二波轮洗涤部2设有用于第二波轮洗涤部2溢水外排的第二溢水通道26,第一溢水通道16、第二溢水通道26均与洗衣机100的总排水通道9相连通设置。通过设置第一溢水通道和第二溢水通道,以使得第一波轮洗涤部和第二波轮洗涤部可分别通过第一溢水通道和第二溢水通道向外溢水,避免第一波轮洗涤部内洗涤水溢出至第二波轮洗涤部内;同时,第一溢水通道、第二溢水通道和总排水通道,可以使得洗衣机内的结构更加的紧凑。

本发明实施例中,第一波轮洗涤部1设置在洗衣机100的上部,第一波轮洗涤部1还包括减震部件吊杆11,吊杆11的上端悬挂于壳体的安装座上,下端与第一波轮洗涤部1下方的吊杆座相连接,令第一外桶12吊装于壳体内。

本发明实施例中,抽屉7设置在洗衣机100的下部,抽屉7的底部设有支撑件8,以支撑安装抽屉7,抽屉7设有导轨组件6,以使得抽屉7可向外进行抽拉。

实施例一

如图1至图2所示,本实施例中介绍了一种洗衣机100,该洗衣机100包括壳体4,壳体内设有第一波轮洗涤部1和可向外抽拉的抽屉7,壳体4内设有用于洗衣机100排水的总排水通道9,可抽拉式抽屉7内设置有第二波轮洗涤部2,第一波轮洗涤部1内设有用于第一波轮洗涤部1溢水外排的第一溢水通道16,第二波轮洗涤部2内设有用于第二波轮洗涤部2溢水外排的第二溢水通道26,第一溢水通道16、第二溢水通道26均与总排水通道9相连通设置。通过设置第一溢水通道和第二溢水通道,以使得第一波轮洗涤部和第二波轮洗涤部可分别通过第一溢水通道和第二溢水通道向外溢水,避免第一波轮洗涤部内洗涤水溢出至第二波轮洗涤部内;同时,第一溢水通道、第二溢水通道和总排水通道相互连通,可以使得洗衣机内的结构更加的紧凑。

本实施例中,第一波轮洗涤部1和第二波轮洗涤部2上下设置在洗衣机100的壳体4内,第一溢水通道16的一端与第一洗涤部1相连通,另一端与总排水通道9相连通;第二溢水通道26的一端与第二洗涤部2相连通,另一端与总排水通道9相连通。

本实施例中,第一波轮洗涤部1和第二波轮洗涤部2上下设置在洗衣机100的壳体4内,第一波轮洗涤部1内竖直设有用于盛水的第一外桶12,第一外桶12内设有利用第一电机驱动的第一波,14,第一外桶12的上部设有第一溢水口15,第一溢水通道16经第一溢水口15与第一外桶12相连通;第二波轮洗涤部2内竖直设有用于盛水的第二外桶22,第二外桶22内设有利用第二电机驱动的第二波轮24,第二外桶22的上部设有第二溢水口25,第二溢水通道26经第二溢水口25与第二外桶22相连通。

本实施例中,第一波轮洗涤部1设置在第二波轮洗涤部2的上方,壳体4内设有水平放置的隔板10,隔板10将壳体内部分为相互独立的两个洗涤区域,分别为第一洗涤区域和第二洗涤区域,第一波轮洗涤部设于第一洗涤区域内,第二波轮洗涤部设于第二洗涤区域内,总排水通道9的一端位于第一洗涤区域,另一端竖直穿过第一洗涤区域和第二洗涤区域,并经第二洗涤区域的底部穿出壳体4。

本实施例中,总排水通道9的上端与第一溢水口15相固定连接,构成第一溢水通道16,第一外桶12内的洗涤水超过第一溢水口15所在的溢水高度后,经第一溢水口15溢出并通过第一溢水通道16流入总排水管9内,以向壳体4外排出。

本实施例中,总排水通道9的中部设有处于第二洗涤区域内的接口,第二溢水通道26的进水端与第二溢水口25相固定连接,出水端与接口相固定连接,第二外桶22内的洗涤水超过第二溢水口25所在的溢水高度后,经第二溢水口25溢出并依次通过第二溢水通道26流入总排水通道9内,以向壳体4外排出。

本实施例中,第一溢水通道16和第二溢水通道26的进水端与出水端相平齐、或进水端均高于出水端。

本实施例中,第二溢水通道26上设有溢水阀20,在第一波轮洗涤部1排水和/或溢水过程中,溢水阀20保持关闭状态,第二溢水通道26与第一溢水通道16保持不连通状态,以防止第一波轮洗涤部1的第一外桶12内的洗涤水经第一溢水通道16和第二溢水通道26流入第二波轮洗涤部2的第二外桶22内,污染第二外桶22内部。在第二波轮洗涤部2进行漂洗和/或洗涤过程中,溢水阀20保持打开状态,第二溢水通道26与第一溢水通道16保持连通状态,以用于第二波轮洗涤部2的排水和/或溢水。

本实施例中,溢水阀20为控制管路通断的控制阀、或使通道内水流仅沿自第二外桶22向总排水通道9方向流动的单向阀。

实施例二

如图1至图2所示,本实施例中,第一波轮洗涤部1设有用于排水的第一排水通道18,第二波轮洗涤部2设有用于排水的第二排水通道28,第二排水通道18、第二排水通道28分别与总排水通道9相连通设置。通过设置溢水通道和排水通道经总排水通道相互连通,使得第一波轮洗涤部和第二波轮洗涤部的溢水通道和排水通道集成为一体,不必在壳体内设置多个排水阀和溢水阀,简化了壳体内的管道设置,使得壳体内的结构更加的紧凑。

本实施例中,第一外桶12的底部设有第一排水口17,第一排水通道18的进水端经第一排水口17与第一外桶12相连通,排水端与总排水通道9相连通;第二外桶22的底部设有第二排水口27,第二排水通道28的进水端经第二排水口27与第二外桶22相连通,出水端与总排水通道9相连通;

优选的,第一排水通道18和第二排水通道28的进水端均高于出水端。

本实施例中,第一排水通道18的进水端与第一排水口17相固定连接,第一排水通道18穿过隔板10,出水端与位于第二洗涤区域的总排水通道9相连接并相连通设置,第一外桶12内的洗涤水经过第一排水通道18流入总排水通道9内,继而排出壳体4外。

本实施例中,第二排水通道28的进水端与第二排水口27处的第二外桶22相固定连接,出水端于位于第二洗涤区域的总排水管9相连接并相连通设置,第二外桶22内的洗涤水经第二排水通道28流入总排水管9内,继而排出壳体4外。

本实施例中,第一排水通道18上设有第一排水阀19,以控制第一排水通道18的开闭,第二排水通道28上设有第二排水阀29,以控制第二排水通道28的开闭。

实施例三

如图2所示,本实施例中,可抽拉式抽屉7设置在第一波轮洗涤部1的下方,并设有导轨组件6,第二外桶22固定设置在抽屉7内部,抽屉7包括第二前面板21,第二前面板21上设有拉手,以使得在导轨组件6的作用下,通过拉手拉动第二前面板21,第二外桶22可随着抽屉7一起向壳体4外进行抽拉移动。

本实施例中,第二溢水通道26和第二排水通道28设置为可伸缩式管道,当可抽拉式抽屉7向壳体外拉出时,第二溢水通道26和第二排水通道28拉伸,以保持与第二波轮洗涤部2,即第二外桶22的连通状态。

实施例四

如图3和4所示,本实施例中,第二溢水通道26和第二排水通道28与第二外桶22连接处均为可插拔式连接,在可抽拉式抽屉7向壳体外拉出时,第二溢水通道26和第二排水通道28均与第二外桶22相断开;在可抽拉式抽屉7推入壳体4后,第二溢水通道26和第二排水通道28均与第二外桶22相连通。

如图3所示,本实施例中,第二溢水口25处设有溢水阀塞103,溢水阀塞103用于封堵第二溢水口25,第二溢水通道26的进水端固定设置,并且进水端设有溢水针杆104,当可抽拉式抽屉7完全推入壳体4后,溢水针杆104穿过溢水阀塞103的通孔,使得第二溢水通道26仅经溢水针杆104与第二外桶22相连通;当可抽拉式抽屉7向壳体4外拉出时,溢水针杆104退出溢水阀塞103的通孔,使得第二溢水通道26与第二外桶22相断开。

如图4所示,本实施例中,第二排水口27处设有排水阀塞101,排水阀塞101用于封堵第二排水口27,第二排水通道28的进水端固定设置,并且进水端设有排水针杆102,当可抽拉式抽屉7完全推入壳体4后,排水针杆102穿过排水阀塞101的通孔,使得第二排水通道28仅经排水针杆102与第二外桶22相连通;当可抽拉式抽屉7向壳体4外拉出时,排水针杆102退出排水阀塞101的通孔,使得第二排水通道28与第二外桶22相断开。

以上所述仅是本发明的较佳实施例而已,并非对本发明作任何形式上的限制,虽然本发明已以较佳实施例揭露如上,然而并非用以限定本发明,任何熟悉本专利的技术人员在不脱离本发明技术方案范围内,当可利用上述提示的技术内容作出些许更动或修饰为等同变化的等效实施例,但凡是未脱离本发明技术方案的内容,依据本发明的技术实质对以上实施例所作的任何简单修改、等同变化与修饰,均仍属于本发明方案的范围内。

  • 标题:一种洗衣机
  • 申请人:青岛海尔洗衣机有限公司
  • 发明人:赵志强, 许升, 吕佩师
  • 申请号:CN201811088149.4
  • 申请日:2018-09-18
  • 公开号:CN110904609A
  • 公开日:2020-03-24
  • 优先权号:
  • 代理人:张则武
  • 代理机构:11223北京元中知识产权代理有限责任公司
  • 申请人地址:山东省青岛市崂山区海尔路1号海尔工业园
  • 是否有效:审中
  • 标签:洗衣机