一种用于环卫作业的气压吸附式清扫装置

—— CN201210249006.3

摘要

本发明提供一种用于环卫作业能够实现移动清扫、持续机械化作业的气压吸附式清扫装置。包括支撑行走机构,支撑行走机构上设置有动力机构,动力机构连接有吸尘机构,其中动力机构包括有柴油机和漩涡气泵,两者之间通过传动皮带连接,吸尘机构包括有垃圾箱和吸尘器,所述垃圾箱的内部安装有减震机构,该减震机构包括透气板,透气板将垃圾箱内隔断为上下两层空间,透气板下表面安装有减震弹簧,透气板通过减震弹簧与垃圾箱的箱底连接。本装置能够实现移动清扫、高效率、持续机械化作业,减轻环卫工人的劳动强度,降低震动和噪声,提高气泵的使用寿命。

权利要求书

1.用于环卫作业的气压吸附式清扫装置,包括支撑行走机构,支撑行走机构上设置有动力机构,动力机构连接有吸尘机构,其中动力机构包括有柴油机和漩涡气泵, 两者之间通过传动皮带连接,吸尘机构包括有垃圾箱和吸尘器,其中垃圾箱与旋涡气泵上的进气口通过高压气连接软管相连通.吸尘器可拆卸连接在垃圾箱上,其特征在于: 所述垃圾箱的内部安装有减震机构,该减震机构包括透气板,透气板将垃圾箱内隔断为上下两层空间,透气板上均布有透气小孔,透气板位于垃圾箱内的位置高于吸尘器接口所在的位置,在透气板的正反两面各铺有一块透气棉布,透气板下表面安装有减震弹簧, 透气板通过减震弹簧与垃圾箱的箱底连接。 2.如权利要求1所述的用于环卫作业的气压吸附式清扫装置,其特征在于:所述支撑行走机构包括支架、气泵支座、轮胎组件以及万向轮,气泵支座通过螺栓联接紧固在支架上,气泵支座上安装有旋涡气泵,轮胎组件与万向轮呈三角形稳定式结构安装在支架的底部。 3.如权利要求2所述的用于环卫作业的气压吸附式清扫装置,其特征在于:所述万向轮为自带刹车式的万向轮,便于在坡上及固定作业时,静止整个清扫装置进行作业。 4.如权利要求1所述的用于环卫作业的气压吸附式清扫装置,其特征在于:所述垃圾箱包括箱体,箱体上面盖有盖板,盖板与箱体之间用锁紧塔链紧密锁紧,在盖板的中间开有与高压气连接软管相连的气泵接口,在箱体的侧面上开有与吸尘器相连的吸尘器接口。 5.如权利要求1所述的用于环卫作业的气压吸附式清扫装置,其特征在于:所述吸尘器包括吸尘器本体、吸尘器手持把和吸尘器连接软管,该吸尘器连接软管连接在垃圾箱的吸尘器接口上。

说明书

技术领域

本发明涉及环卫机械技术领域,尤其涉及到一种用于环卫作业的气压吸附式清扫装置。

背景技术

现有的环卫作业中,主要有人工清扫和大型专用清扫车两种方式,人工清扫作业一直是沿用传统的扫帚簸箕扫地方式,这种扫地方式劳动强度大,工作效率低,而且容易造成尘土飞扬,影响环卫工人的身体健康;大型的专用清扫车清扫作业虽然效率高,但能耗也高,养护费用大,且只能用于道路的清扫,不适用于小巷、小道、公园、草坪、角落或其它小型场合的清扫,因此在这些地方还是得靠人工清扫来完成。

目前的清扫装置具有的缺点在于高压气体对清扫垃圾箱的冲击压力大,使得震动和噪声过高,同时也影响了气泵的使用寿命。

发明内容

本发明所要解决的技术问题是针对上述存在的不足,提供一种用于环卫作业能够实现移动清扫、高效率、持续机械化作业,减轻环卫工人的劳动强度,降低震动和噪声,提高气泵的使用寿命的气压吸附式清扫装置。

本发明解决其技术问题所采用的技术方案是:

用于环卫作业的气压吸附式清扫装置,包括支撑行走机构,支撑行走机构上设置有动力机构,动力机构连接有吸尘机构,其中动力机构包括有柴油机和漩涡气泵, 两者之间通过传动皮带连接,吸尘机构包括有垃圾箱和吸尘器,其中垃圾箱与旋涡气泵上的进气口通过高压气连接软管相连通.吸尘器可拆卸连接在垃圾箱上,其特征在于: 所述垃圾箱的内部安装有减震机构,该减震机构包括透气板,透气板将垃圾箱内隔断为上下两层空间,透气板上均布有透气小孔,透气板位于垃圾箱内的位置高于吸尘器接口所在的位置,在透气板的正反两面各铺有一块透气棉布,透气板下表面安装有减震弹簧, 透气板通过减震弹簧与垃圾箱的箱底连接。

上述技术方案中,所述支撑行走机构包括支架、气泵支座、轮胎组件以及万向轮,气泵支座通过螺栓联接紧固在支架上,气泵支座上安装有旋涡气泵,轮胎组件与万向轮呈三角形稳定式结构安装在支架的底部,所述万向轮为自带刹车式的万向轮,便于在坡上及固定作业时,静止整个清扫装置进行作业。

上述技术方案中,所述垃圾箱包括箱体,箱体上面盖有盖板,盖板与箱体之间用锁紧塔链紧密锁紧,在盖板的中间开有与高压气连接软管相连的气泵接口,在箱体的侧面上开有与吸尘器相连的吸尘器接口。

上述技术方案中,所述吸尘器包括吸尘器本体、吸尘器手持把和吸尘器连接软管,该吸尘器连接软管连接在垃圾箱的吸尘器接口上。

本发明的原理是通过小型柴油机与旋涡气泵组成的动力机构,产生高压气来吸附垃圾,将吸尘器的接口安装在透气板隔断的垃圾箱内的下层,当高压气体吸入垃圾箱时,将会从穿过透气板,到达垃圾箱上层,同时给透气板施加向上的压力,此时在弹簧的作用下,即可使透气板缓冲吸收高压气流的冲击力并阻止杂物进入旋涡气泵。

本发明的有益效果是:整个清扫装置体积小,使用灵活,其动力源机动性强、作业时间长、动力调控能力好,非常适合小巷、小道等狭窄路面的环卫作业,还能用于公园、草坪、角落或其它小型场合的清扫作业,清扫效率高、能耗低,可降低环卫工人的劳动强度;用减震机构来缓冲吸收高压气流的冲击力并阻止杂物进入旋涡气泵,对旋涡气泵起到保护作用。

附图说明

图1是本发明实施例的结构示意图;

图2是本发明实施例动力机构的示意图;

图3是本发明实施例支撑行走机构的示意图;

图4是本发明实施例吸尘器的示意图;

图5是本发明实施例垃圾箱的示意图;

图6是本发明实施例减震机构的示意图;

图中:1-动力机构;11-小型柴油机;12-传动皮带;13-旋涡气泵;14-气泵吸气口;15-气泵吹气口;2-支撑行走机构;21-支架;22-气泵支座;23-轮胎组件;24-万向轮;3-吸尘器;31-吸尘器主体;32-吸尘器手持把;33-吸尘器连接软管;4-垃圾箱;41-箱体;42-盖板;43-锁紧搭链;44-气泵接口;45-吸尘器接口;5-高压气连接软管;6-减震机构;61-透气板;62-透气棉布;63-减震弹簧。

具体实施方式

下面结合附图中的实施例对本发明作进一步的详细说明,但并不构成对本发明的任何限制。

如图1至图6所示,本发明提供的一种用于环卫作业的气压吸附式清扫装置,包括支撑行走机构2,支撑行走机构2上设置有动力机构1,动力机构1连接有吸尘机构,其中动力机构1包括有小型柴油机11和漩涡气泵13, 两者之间通过传动皮带12连接,吸尘机构包括有垃圾箱4和吸尘器3,其中垃圾箱4与旋涡气泵13上的进气口通过高压气连接软管相连通.吸尘器3可拆卸连接在垃圾箱4上,其中垃圾箱4的内部安装有减震机构6,该减震机构6包括透气板61,透气板61将垃圾箱4内隔断为上下两层空间,透气板61上均布有透气小孔,透气板61位于垃圾箱4内的位置高于吸尘器接口45所在的位置,在透气板61的正反两面各铺有一块透气棉布62,透气板61下表面安装有减震弹簧63, 透气板61通过减震弹簧63与垃圾箱的箱底连接。

如图2所示动力机构1是整个清扫装置的动力源,包括驱动源(小型柴油机11)和气压源(旋涡气泵13)及它们的传动机构(传动皮带12),安装时,小型柴油机11通过传动皮带12与旋涡气泵13连接,并尽量使柴油机和旋涡气泵安装紧凑,以减小整个清扫装置的空间尺寸。另外,小型柴油机11及旋涡气泵13是匹配性购买,根据环卫作业区域的作业需求,选购相应的小型柴油机及旋涡气泵,其中柴油机的驱动马力是可调的,通过调节柴油机引出的调速开关来调节马力,进而控制旋涡气泵的吸附气流压力。旋涡气泵13上设有气泵吸气口14和气泵吹气口15,气泵吸气口14上连接有高压气连接软管5,为平衡气流,应防止气泵吹气口15堵塞。

如图3所示支撑行走机构2是用于支撑动力机构1及垃圾箱4,并移动它们进行作业,由支架21、气泵支座22(如图2所示)、轮胎组件23、以及万向轮24组成。其中,支架21是由多根角钢焊接而成,根据柴油机11、旋涡气泵13及垃圾箱4的结构,将支架21设计成L型,动力机构1与垃圾箱4对称布置在支架21上,整个支架的横向尺寸为800mm,其推行在人形道上,不至于完全堵塞人形道。气泵支座22通过螺栓联接紧固在支架21上,可以通过调整气泵支座22在支架21上的位置来调整传动皮带12的张紧程度。轮胎组件23与万向轮24呈三角形式安装在支架21的底部,本实施例中的万向轮是自带刹车式的万向轮,便于在坡上及固定作业时,静止整个清扫装置进行作业。为方便推动整个清扫装置,可进一步在支架21上焊接固定一个手推架。

如图4所示吸尘器3是根据家用吸尘器原理自制的道路垃圾手持吸尘器,其作用是手持移动吸尘器到清洁点去吸附垃圾及灰尘,其结构是由吸尘器主体31、吸尘器手持把32、吸尘器连接软管33组成。吸尘器主体31是截取一段适宜直径的PVC管,两端用端盖堵塞,沿圆周截面开取一长方形吸尘口,该吸尘口的大小根据旋涡气泵高压气流经气压流通路径到达吸尘口的气压来定。再选取一根具有一定刚度的PVC管作为吸尘器手持把32,该手持把32胶接在吸尘器主体31上,并且贯通。手持把32的末端连通吸尘器连接软管33,该软管33具有一定长度,用于长距离作业及盘曲吸尘器。整个吸尘器3在非作业期间可以盘旋在垃圾箱4上面,放置方便。

如图5所示垃圾箱4是用来收集吸尘器3所吸附的垃圾,同进还可作为气压中转站,由于旋涡气泵13的吸附气压很强,而经过垃圾箱4后的气流比较平缓,适合清洁作业。其结构是由箱体41、盖板42、锁紧搭链43组成,箱体41上面盖有盖板42,再用锁紧搭链43将盖板42与箱体41紧密锁紧,为防止流经收集箱的高压气流泄漏,造成流至吸尘器31的气压很低,清洁效果欠佳,通常用搭链锁紧后,还要用密封胶布沿盖板42接合边缘再胶合几圈。在盖板42的中间开有气泵接口44,用于与高压气连接软管5相连,由此通过高压气连接软管5将旋涡气泵13与垃圾箱4连通,气流进入旋涡气泵13的吸气口14。在箱体41的立面上开有吸尘器接口45,用于与吸尘器连接软管33对接,使吸尘器3可拆卸地连接在垃圾箱4上。

如图6所示减震机构6置于垃圾箱4的内部,是用来缓冲吸收高压气流的冲击力及阻止杂物进入旋涡气泵13,对旋涡气泵13起到保护作用。其结构是由透气板61、透气棉布62、若干减震弹簧63组成,透气板61上均布有透气小孔,用于减小气流压力,透气板61的大小与垃圾箱4的内腔形成间隙配合,其位于垃圾箱4内的位置要高于吸尘器接口45所在的位置。在透气板61的正反两面各铺有一块透气棉布62,用于阻止杂物及灰尘被吸入旋涡气泵13。减震弹簧63一端固接在透气板61上,另一端固接在垃圾储存箱4的箱底,这样就形成了一套弹簧减震部件,旋涡气泵13的高压气流流经垃圾储存箱4,就会缓冲吸收一定的冲击力,透气板61跟随减震弹簧63在垃圾箱4内作微量的上下运动。

当使用本发明清扫装置实施清扫作业时,将其推至需进行清扫作业区域,固定万向轮24的刹车装置,将盘卷在垃圾箱4上的吸尘器3取下,检查整个清扫装置气流流通管路的连接是否良好。检查完毕后,开启小型柴油机11,待其稳定运行,根据所需清洁区域的作业情况,调节调速开关,选择合适的吸附气压,以达到最佳的清洁效果,锁定调速开关,手持吸尘器3对需要清洁的区域进行清扫作业。整个气压吸附式清扫装置操作简单,移动便捷,清洁高效。

以上所述,仅是该发明的较佳实施例而已,并非对发明作任何形式上的限制,凡是依据本发明的技术实质对以上实施例所作的任何简单修改、等同变化和修饰,均仍属于本发明的范围内。

  • 标题:一种用于环卫作业的气压吸附式清扫装置
  • 申请人:重庆暄洁环保产业(集团)股份有限公司
  • 发明人:蔡习标,曹宏,梅荣海,薛俊,易同斌
  • 申请号:CN201210249006.3
  • 申请日:20120718
  • 公开号:CN102900043A
  • 公开日:20130130
  • 优先权号:CN201210249006A
  • 代理人:唐万荣
  • 代理机构:湖北武汉永嘉专利代理有限公司
  • 申请人地址:400039 重庆市九龙坡区二郎科城路68号渝高智博中心22楼
  • 是否有效:失效
  • 标签:吸附式,气压,环卫,装置,作业