框架桥顶进过程中既有线路的加固体系

—— CN201520565245.9

摘要

本实用新型属于交通设施施工技术领域,为解决框架桥顶进施工前既有铁路线路加固的技术问题,提供了一种框架桥顶进过程中既有线路的加固体系,包括木枕、工字钢横梁、工字钢纵梁和扣轨梁,所述木枕等间距穿设在既有混凝土枕下方,木枕与既有线路垂直设置,相邻两木枕空之间设置工字钢横梁,工字钢横梁与既有线路垂直设置,工字钢横梁上铺设工字钢纵梁和扣轨梁,工字钢纵梁两端支撑在旧枕木垛基座上,工字钢横梁与工字钢纵梁的交点处采用U型螺栓联接在一起,工字钢横梁与扣轨梁的交点处采用U型螺栓及钢扣板联接在一起。采用本实用新型的线路加固体系,最大限度的保证了既有铁路线路的安全行车,使顶进施工进度快、效率高、安全性好。

权利要求书

1.一种框架桥顶进过程中既有线路的加固体系,其特征在于:包括木枕(1)、工字钢横梁(2)、工字钢纵梁(3)和扣轨梁(4),所述木枕(1)等间距穿设在既有混凝土枕下方,木枕(1)与既有线路垂直设置,相邻两木枕空之间设置一端支承在框架桥(6)桥顶上,另一端焊接在抗移桩冠梁(7)内的预埋钢板上的工字钢横梁(2),工字钢横梁(2)与既有线路垂直设置,工字钢横梁(2)上铺设工字钢纵梁(3)和扣轨梁(4),工字钢纵梁(3)两端支撑在旧枕木垛(5)基座上,工字钢横梁(2)与工字钢纵梁(3)的交点处采用U型螺栓联接在一起,工字钢横梁(2)与扣轨梁(4)的交点处采用U型螺栓及钢扣板联接在一起。 2.根据权利要求1所述的一种框架桥顶进过程中既有线路的加固体系,其特征在于:相邻两工字钢横梁(2)的间距设置为0.9m,接头错开1.5m以上。 3.根据权利要求1所述的一种框架桥顶进过程中既有线路的加固体系,其特征在于:工字钢横梁(2)与工字钢纵梁(3)和扣轨梁(4)之间分别设置绝缘胶垫。 4.根据权利要求1所述的一种框架桥顶进过程中既有线路的加固体系,其特征在于:所述扣轨梁(4)组合方式为3-5-3型式,扣轨梁(4)钢轨采用43kg/m钢轨,接头错开2m以上,两端伸出桥体边墙以外15m。

说明书

技术领域

本实用新型属于交通设施施工技术领域,具体涉及一种框架桥顶进过程中既有线路的加固体系。

背景技术

随着城市建设的飞速发展,交通运输量也在不断的增加。当既有铁路与公路平面交叉时,通常的做法是在既有铁路下修建框架桥,以此来缓解由于铁路线路在城市中穿过而引起的交通拥堵现象。铁路既有线路增建框架桥时,常用顶进法进行施工,即在既有铁路侧面预制框架式桥涵,桥主体强度达到设计强度的100%后,开始挖土顶进,边挖土边顶进,最后达到桥体按设计就位。由于既有铁路运营具有不可中断性,为满足铁路运营的安全,在框架桥顶进施工前需要对既有铁路线路进行加固。

发明内容

本实用新型为解决框架桥顶进施工前既有铁路线路加固的技术问题,提供了一种框架桥顶进过程中既有线路的加固体系。

本实用新型采用的技术方案如下:

一种框架桥顶进过程中既有线路的加固体系,包括木枕、工字钢横梁、工字钢纵梁和扣轨梁,所述木枕等间距穿设在既有混凝土枕下方,木枕与既有线路垂直设置,相邻两木枕空之间设置一端支承在框架桥桥顶上,另一端焊接在抗移桩冠梁内的预埋钢板上的工字钢横梁,工字钢横梁与既有线路垂直设置,工字钢横梁上铺设工字钢纵梁和扣轨梁,工字钢纵梁两端支撑在旧枕木垛基座上,工字钢横梁与工字钢纵梁的交点处采用U型螺栓联接在一起,工字钢横梁与扣轨梁的交点处采用U型螺栓及钢扣板联接在一起。

相邻两工字钢横梁的间距设置为0.9m,接头错开1.5m以上。

工字钢横梁与工字钢纵梁和扣轨梁之间分别设置绝缘胶垫。

所述扣轨梁组合方式为3-5-3型式,扣轨梁钢轨采用43kg/m钢轨,接头错开2m以上,两端伸出桥体边墙以外15m,且伸出路基稳定边坡以外5米。

本实用新型的有益效果:采用本实用新型的线路加固体系,最大限度的保证了既有铁路线路的安全行车,使顶进施工进度快、效率高、安全性好。

附图说明

图1为本实用新型的结构示意图;

图中:1-木枕,2-工字钢横梁,3-工字钢纵梁,4-扣轨梁,5-旧枕木垛,6-框架桥,7-冠梁。

具体实施方式

如图1所示,一种框架桥顶进过程中既有线路的加固体系,包括木枕1、工字钢横梁2、工字钢纵梁3和扣轨梁4,所述木枕1等间距穿设在既有混凝土枕下方,木枕1与既有线路垂直设置,所述木枕1长度为3.5m,相邻两木枕1的间距为1.8m,相邻两木枕空之间设置工字钢横梁2,工字钢横梁2与既有线路垂直设置,相邻两木枕1之间的工字钢横梁2间距采用距离木枕0.6m和1.2m的间距布置,相邻两工字钢横梁2的间距设置为0.9m,工字钢横梁2采用I45b型工字钢,工字钢横梁2的长度必须使其一端支承在框架桥6桥顶上,另一端支承在抗移桩的冠梁7上,承托住线路,长度不够时可采用并列错接,错接的长度不小于1.5米,采用连接板将工字钢横梁2连接,为了加强整体的稳定性,所述抗移桩的冠梁7内预埋钢板,所述工字钢横梁2的梁端焊接于预埋钢板上。工字钢横梁2上铺设工字钢纵梁3和扣轨梁4,工字钢纵梁3采用I45b型工字钢,2根1束,工字钢纵梁3两端伸入路基15米以上,接头错开1.5m以上,工字钢纵梁3两端支撑在旧枕木垛5基座上,工字钢横梁2与工字钢纵梁3的交点处采用φ22-U型螺栓联接在一起,为防止联电,工字钢横梁2与工字钢纵梁3之间垫1cm厚绝缘木板和1cm厚绝缘胶垫,所述扣轨梁4组合方式为3-5-3型式,扣轨梁4钢轨采用43kg/m钢轨,接头错开2m以上,两端伸出桥体边墙以外15m,且伸出路基稳定边坡以外5米,工字钢横梁2与扣轨梁4的交点处采用U型螺栓及钢扣板联接在一起,为防止联电,工字钢横梁2与扣轨梁4之间设置绝缘胶垫。

顶进桥身时,有时会带动线路横向移动,为确保行车安全,应根据线路会发生横移的不同情况,在桥体顶板预制时尾部每隔3米设置拉环,采用倒链与线路加固体系连接在一起,随顶进随拉紧倒链,同时采用支撑将线路与抗横移桩间顶紧。

本实用新型的既有线路加固体系的具体施工方法为:

(1)穿木枕

给点慢行后,在尽量不动既有混凝土枕的情况下穿入长度为3.5m的木枕1,木枕1间距1.8m,穿木枕1时调整木枕空以便穿入工字钢横梁2,工字钢横梁2垂直于铁路各股线路,调整后木枕空均在一条直线上,若不能在一条直线拨动混凝土枕。

(2)铺设扣轨梁

穿完木枕1,并将既有混凝土枕位置调整在同一条直线完成后铺设扣轨梁4。扣轨梁4组合方式为3-5-3型式,扣轨梁4钢轨用43kg/m钢轨,接头错开2m以上,两端伸出桥体边墙以外15m,且伸出路基稳定边坡以外5米。扣轨梁4与其下的木枕1用U型螺栓联结在一起。3-5-3扣轨梁4在封闭点内进行施工。

(3)铺设工字钢横梁、工字钢纵梁

工字钢横梁2采用I45b型工字钢,在尽量少动混凝土枕的情况下工字钢横梁2间距采用距离木枕0.6m、1.2m的间距布置,相邻两工字钢横梁2的间距设置为0.9m。工字钢横梁2的长度必须使其一端支承在框架桥6桥顶上,另一端支承在抗移桩冠梁7上,承托住线路,长度不够时可采用并列错接,错接的长度不小于1.5米,采用连接板将工字钢横梁2连接。两根工字钢横梁2之间的拼接钢板密贴连接,每根工字钢横梁2打孔,用螺栓连接。抗移桩冠梁7内预埋钢板,工字钢横梁2的梁端焊接于钢板上,以加强其整体性。工字钢横梁2穿入要先中间后两侧,要求基本垂直于线路。工字钢横梁2与扣轨梁4之间要加设绝缘胶垫,然后用U型螺栓及钢扣板将工字钢横梁2与扣轨4梁联成整体。为了减少桥涵顶入时的阻力,每根桥体顶上的工字钢横梁2下均设置滑移小车。

工字钢纵梁3采用I45b型工字钢,2根1束,工字钢纵梁3两端伸入路基15米以上,接头错开1.5m以上,工字钢纵梁3两端支撑在旧枕木垛5基座上。工字钢纵梁3与工字钢横梁2间用φ22-U型螺栓加扣板固定连接,使之成为一个整体,为防止联电,工字钢横梁2与工字钢纵梁3之间垫1cm厚绝缘木板和1cm厚绝缘胶垫。

(4)防止线路横移的措施

顶进桥身时,有时会带动线路横向移动,为确保行车安全,应根据线路会发生横移的不同情况,在桥体顶板预制时尾部每隔3米设置拉环,采用倒链与线路加固体系连接在一起,随顶进随拉紧倒链,同时采用支撑将线路与抗横移桩间顶紧。

  • 标题:框架桥顶进过程中既有线路的加固体系
  • 申请人:中铁六局集团有限公司,中铁六局集团路桥建设有限公司
  • 发明人:张亦程,宗庆杰,张小栋,王国伟,张剑,孙小杰,杜晓婵,史仲荔,白娟,宋雅娟,金鑫
  • 申请号:CN201520565245.9
  • 申请日:20150731
  • 公开号:CN204940141U
  • 公开日:20160106
  • 优先权号:CN201520565245U
  • 代理人:王瑞玲
  • 代理机构:太原晋科知识产权代理事务所(特殊普通合伙)
  • 申请人地址:100036 北京市海淀区万寿路2号
  • 是否有效:有效
  • 标签:加固,既有,体系,线路,过程