高净空下的组合式整体满堂吊架

—— CN201520668870.6

摘要

本实用新型公开了一种高净空下的组合式整体满堂吊架,所述吊架单体包括两根并排竖直布置的吊杆,所述吊杆的顶部均通过高强螺栓连接有竖向布置的卡位杆,且卡位杆位于两个左右对称设置的吊架单体相向的一侧;同一吊架单体的两根吊杆之间通过连接杆固定相连;所述吊杆的底部均水平连接有水平杆,两个左右对称设置的吊架单体上的水平杆相向布置,且两个左右对称设置的吊架单体上的水平杆均通过钢丝绳连接在一起。本实用新型组装方便快捷,减少劳动力及施工时钢管材料的消耗,同时还具有降低了成本、简化了结构、易于制造、故障率低、安全可靠、节能环保、便于操作等等。

权利要求书

1.一种高净空下的组合式整体满堂吊架,其特征是:包括若干个吊架本体(1),每个吊架本体(1)均包括两个左右对称设置的吊架单体(2),同一侧的相邻吊架单体(2)通过连接架(4)连接在一起;所述吊架单体(2)包括两根并排竖直布置的的吊杆(5),所述吊杆(5)的顶部均通过高强螺栓(6)连接有竖向布置的卡位杆(7),且卡位杆(7)位于两个左右对称设置的吊架单体(2)相向的一侧;同一吊架单体(2)的两根吊杆(5)之间通过连接杆(9)固定相连;所述吊杆(5)的底部均水平连接有水平杆(8),两个左右对称设置的吊架单体(2)上的水平杆(8)相向布置,且两个左右对称设置的吊架单体(2)上的水平杆(8)均通过钢丝绳(3)连接在一起。 2.如权利要求1所述的高净空下的组合式整体满堂吊架,其特征是:所述吊架单体(2)上还并排设置有两根反力抵消杆(11);所述反力抵消杆(11)的一端连接在水平杆(8)中部,另一端连接在吊杆(5)中下部。 3.如权利要求2所述的高净空下的组合式整体满堂吊架,其特征是:所述吊杆(5)上水平连接有木方架(12),所述木方架(12)上放置有木方(13),木方架(12)的一端连接在吊杆(5)中部,木方架(12)的另一端与支撑架(13)的一端相连;所述支撑架(13)的另一端向下连接到吊杆上(5),且位于反力抵消杆(11)的顶端上方。 4.如权利要求1所述的高净空下的组合式整体满堂吊架,其特征是:同一侧的相邻吊架单体(2)通过三根平行布置的连接架(4)连接在一起,三根连接架(4)的两端分别连接在吊杆(5)的中部、吊杆(5)的底部和水平杆(8)的内端端头处。 5.如权利要求1所述的高净空下的组合式整体满堂吊架,其特征是:同一吊架单体(2)的两根水平杆(8)的内端端头之间通过端部连接杆(10)相连,左右对称设置的两个吊架单体(2)的端部连接杆(10)中部也通过钢丝绳(3)连接在一起。

说明书

技术领域

本实用新型涉及建筑工具,特别涉及一种高净空下的组合式整体满堂吊架。

背景技术

在既有桥梁加固维修过程中,往往会遇到净空高,桥梁下方山川、河谷、上跨铁路或跨路无法中断交通的情况,在高净空加固领域中,搭设施工平台较多样,例如悬挑支架、单点吊架、两端吊架等方法。这几种方法均需要成承载一定的重物,在施工中必须注意重物不能集中过大,劲量均布。同时这几种方法由于现场需要重物不一,通常为现场焊接吊架,无法形成规模生产,无标准化,并且在施工现场人工张拉钢丝绳,靠工人主观意识把握松紧度,无固定标准,无法形成对称平衡张拉。

因此本领域技术人员致力于开发一种用于高净空下的无需配重设施组合式整体满堂吊架。

实用新型内容

有鉴于现有技术的上述缺陷,本实用新型所要解决的技术问题是提供一种用于高净空下的无需配重设施组合式整体满堂吊架。

为实现上述目的,本实用新型提供了一种高净空下的组合式整体满堂吊架,包括若干个吊架本体,每个吊架本体均包括两个左右对称设置的吊架单体,同一侧的相邻吊架单体通过连接架连接在一起;所述吊架单体包括两根并排竖直布置的的吊杆,所述吊杆的顶部均通过高强螺栓连接有竖向布置的卡位杆,且卡位杆位于两个左右对称设置的吊架单体相向的一侧;同一吊架单体的两根吊杆之间通过连接杆固定相连;所述吊杆的底部均水平连接有水平杆,两个左右对称设置的吊架单体上的水平杆相向布置,且两个左右对称设置的吊架单体上的水平杆均通过钢丝绳连接在一起。

较佳的,所述吊架单体上还并排设置有两根反力抵消杆;所述反力抵消杆的一端连接在水平杆中部,另一端连接在吊杆中下部。钢丝绳在水平杆上对称张拉时,反力抵消杆主要起反力抵消作用,同时挑出长度作为施工便道。

较佳的,所述吊杆上水平连接有木方架,所述木方架上放置有木方,木方架的一端连接在吊杆中部,木方架的另一端与支撑架的一端相连;所述支撑架的另一端向下连接到吊杆上,且位于反力抵消杆的顶端上方。利用木方与主梁翼板接触,钢丝绳传递给吊架结构的拉力在此抵消。

较佳的,同一侧的相邻吊架单体通过三根平行布置的连接架连接在一起,三根连接架的两端分别连接在吊杆的中部、吊杆的底部和水平杆的内端端头处。

较佳的,同一吊架单体的两根水平杆的内端端头之间通过端部连接杆相连,左右对称设置的两个吊架单体的端部连接杆中部也通过钢丝绳连接在一起。

本实用新型的有益效果是:本实用新型组装方便快捷,减少劳动力及施工时钢管材料的消耗,同时还具有降低了成本、简化了结构、易于制造、故障率低、安全可靠、节能环保、便于操作等等。

附图说明

图1是本实用新型一具体实施方式的使用状态示意图。

图2是图1中同一侧相邻两个吊架单体的连接示意图(不含卡位杆)。

图3是图2中吊架单体的右视示意图(含卡位杆)。

具体实施方式

下面结合附图和实施例对本实用新型作进一步说明:

如图1、图2和图3所示,本实施例包括若干个吊架本体1,每个吊架本体1均包括两个左右对称设置的吊架单体2,同一侧的相邻吊架单体2通过连接架4连接在一起;所述吊架单体2两根并排竖直布置的的吊杆5,所述吊杆5的顶部均通过高强螺栓6连接有竖向布置的卡位杆7,且卡位杆7位于两个左右对称设置的吊架单体2相向的一侧;同一吊架单体2的两根吊杆5之间通过连接杆9固定相连;所述吊杆5的底部均水平连接有水平杆8,两个左右对称设置的吊架单体2上的水平杆8相向布置,且两个左右对称设置的吊架单体2上的水平杆8均通过钢丝绳3连接在一起。

所述吊架单体2上还并排设置有两根反力抵消杆11;所述反力抵消杆11的一端连接在水平杆8中部,另一端连接在吊杆5中下部。

所述吊杆5上水平连接有木方架12,所述木方架12上放置有木方13,木方架12的一端连接在吊杆5中部,木方架12的另一端与支撑架13的一端相连;所述支撑架13的另一端向下连接到吊杆上5,且位于反力抵消杆11的顶端上方。

同一侧的相邻吊架单体2通过三根平行布置的连接架4连接在一起,三根连接架4的两端分别连接在吊杆5的中部、吊杆5的底部和水平杆8的内端端头处。

同一吊架单体2的两根水平杆8的内端端头之间通过端部连接杆10相连,左右对称设置的两个吊架单体2的端部连接杆10中部也通过钢丝绳3连接在一起。

使用原理:

使用时,将卡位杆7卡在桥梁的护栏内侧,将吊架单体2卡住,在钢丝绳2平台上铺设竹跳板即可形成行走空间内设置安全绳。

以上详细描述了本实用新型的较佳具体实施例。应当理解,本领域的普通技术人员无需创造性劳动就可以根据本实用新型的构思作出诸多修改和变化。因此,凡本技术领域中技术人员依本实用新型的构思在现有技术的基础上通过逻辑分析、推理或者有限的实验可以得到的技术方案,皆应在由权利要求书所确定的保护范围内。

  • 标题:高净空下的组合式整体满堂吊架
  • 申请人:北京中交桥宇科技有限公司
  • 发明人:张锐,梅雪兵,庄宗龙
  • 申请号:CN201520668870.6
  • 申请日:20150831
  • 公开号:CN204940143U
  • 公开日:20160106
  • 优先权号:CN201520668870U
  • 代理人:汤东凤
  • 代理机构:北京科亿知识产权代理事务所(普通合伙)
  • 申请人地址:100102 北京市朝阳区望京西园二区221号楼5层602室
  • 是否有效:失效
  • 标签:空下,吊架,组合式,满堂,整体