一种具有调节和除尘功能的庭院照明设备

—— CN201911307218.0

摘要

本发明涉及一种具有调节和除尘功能的庭院照明设备,包括支撑柱、调节机构、除尘机构和两个照明机构,所述照明机构包括支撑轴、灯杆和照明灯,所述调节机构包括电机、转轴、第一轴承、传动组件、丝杆、滑块、调节块、两个铰接杆和若干连杆,所述除尘机构包括连接盒、移动板、驱动组件、两个除尘组件和若干第一弹簧,该具有调节和除尘功能的庭院照明设备通过调节机构,可以调节灯杆的角度,从而实现调整照明角度的功能,扩大了照明范围,实用性高,通过除尘机构,实现了对照明灯除尘的功能,避免灰尘粘附在照明灯上,影响照明灯的照明效果。

权利要求书

1.一种具有调节和除尘功能的庭院照明设备,其特征在于,包括支撑柱(1)、调节机构、除尘机构和两个照明机构,所述调节机构设置在支撑柱(1)的内部,所述除尘机构设置在支撑柱(1)上,所述调节机构与除尘机构连接,两个照明机构分别设置在支撑柱(1)的两侧,所述照明机构包括支撑轴、灯杆(2)和照明灯(3),所述支撑轴的一端与支撑柱(1)固定连接,所述支撑轴的另一端与灯杆(2)的一端铰接,所述照明灯(3)固定在灯杆(2)的另一端的下方,所述调节机构与灯杆(2)连接,所述支撑柱(1)内设有PLC,所述照明灯(3)与PLC电连接;
所述调节机构包括电机(4)、转轴(5)、第一轴承、传动组件、丝杆(6)、滑块(7)、调节块(9)、两个铰接杆(10)和若干连杆(8),所述电机(4)和第一轴承均固定在支撑柱(1)的内部,所述电机(4)与转轴(5)的一端传动连接,所述转轴(5)的另一端与丝杆(6)的一端固定连接,所述丝杆(6)的另一端与第一轴承的内圈固定连接,所述转轴(5)与丝杆(6)同轴设置,所述滑块(7)套设在丝杆(6)上,所述滑块(7)的与丝杆(6)的连接处设有与丝杆(6)匹配的螺纹,所述连杆(8)的一端周向均匀固定在滑块(7)的外周上,所述支撑柱(1)上设有若干条形口,所述条形口与连杆(8)的数量相等,所述条形口与连杆(8)一一对应,所述调节块(9)上设有穿孔,所述支撑柱(1)穿过穿孔,所述连杆(8)的另一端穿过条形口与穿孔的内壁固定连接,所述铰接杆(10)与灯杆(2)一一对应,所述铰接杆(10)的两端分别与灯杆(2)和调节块(9)铰接,所述转轴(5)通过传动组件与除尘机构连接;
所述除尘机构包括连接盒(23)、移动板(21)、驱动组件、两个除尘组件和若干第一弹簧(22),所述连接盒(23)固定在支撑柱(1)的上方,所述移动板(21)设置在连接盒(23)的内部,所述移动板(21)与连接盒(23)的内壁密封连接,所述第一弹簧(22)均匀分布在移动板(21)的上方,所述第一弹簧(22)的两端分别与连接盒(23)内的顶部和移动板(21)的上方连接,所述除尘组件与灯杆(2)一一对应,所述除尘组件设置在灯杆(2)上,所述除尘组件与连接盒(23)连接,所述驱动组件设置在支撑柱(1)的内部,所述驱动组件与移动板(21)的下方连接,所述驱动组件与传动组件连接。

2.如权利要求1所述的具有调节和除尘功能的庭院照明设备,其特征在于,所述除尘组件包括移动框(29)、气筒(25)、活塞(26)、支杆(28)、软管(24)和第二弹簧(27),所述气筒(25)固定在连杆(8)上,所述活塞(26)设置在气筒(25)的内部,所述活塞(26)与气筒(25)的内壁密封连接,所述支杆(28)的一端与活塞(26)固定连接,所述气筒(25)的远离支撑柱(1)的一侧设有小孔,所述气筒(25)的另一侧通过软管(24)与连接盒(23)连通,所述支杆(28)的另一端穿过小孔与移动框(29)固定连接,所述移动框(29)的形状为回形,所述移动框(29)套设在灯杆(2)上,所述移动框(29)的靠近照明灯(3)的一侧内壁上固定有毛刷,所述毛刷与照明灯(3)抵靠。

3.如权利要求2所述的具有调节和除尘功能的庭院照明设备,其特征在于,所述除尘组件还包括限位单元,所述限位单元设置在移动框(29)的靠近灯杆(2)的上方的一侧的内壁上,所述限位单元包括两个限位杆(30),所述灯杆(2)的上方设有两个凹槽,所述凹槽与限位杆(30)一一对应,所述限位杆(30)的一端与移动框(29)的内壁固定连接,所述限位杆(30)的另一端设置在凹槽的内部,所述限位杆(30)的另一端与凹槽匹配,所述限位杆(30)与凹槽滑动连接。

4.如权利要求1所述的具有调节和除尘功能的庭院照明设备,其特征在于,所述驱动组件包括支架(20)、连接轴(17)、转盘(18)、拉线(19)、两个连接单元和两个第二轴承,两个第二轴承分别与支撑柱(1)的两侧的内壁固定连接,所述连接轴(17)的两端分别与两个第二轴承的内圈固定连接,所述转盘(18)固定在连接轴(17)上,所述拉线(19)的一端卷绕在转盘(18)上,所述拉线(19)的另一端与支架(20)固定连接,所述支架(20)的形状为U形,所述连接盒(23)的下方设有两个圆孔,所述支架(20)的两端分别穿过两个圆孔设置在连接盒(23)的内部,所述支架(20)的两端分别与移动板(21)的下方固定连接,两个连接单元分别设置在连接轴(17)的两端,所述连接单元与传动组件连接。

5.如权利要求4所述的具有调节和除尘功能的庭院照明设备,其特征在于,所述连接单元包括齿轮(16)、齿条(15)和导向单元,所述齿轮(16)固定在连接轴(17)上,所述齿条(15)通过导向单元与支撑柱(1)的内壁连接,所述齿轮(16)与齿条(15)啮合,所述齿条(15)与传动组件连接。

6.如权利要求5所述的具有调节和除尘功能的庭院照明设备,其特征在于,所述导向单元包括滑道(32)和两个导向杆(31),所述滑道(32)固定在支撑柱(1)的内壁上,所述滑道(32)上设有滑槽,两个导向杆(31)的一端分别与齿条(15)的两端固定连接,所述导向杆(31)的另一端设置在滑槽的内部,所述导向杆(31)与滑槽匹配,所述导向杆(31)与滑道(32)滑动连接。

7.如权利要求6所述的具有调节和除尘功能的庭院照明设备,其特征在于,所述滑槽为燕尾槽。

8.如权利要求1所述的具有调节和除尘功能的庭院照明设备,其特征在于,所述传动组件包括第一锥齿轮(11)和两个传动单元,所述第一锥齿轮(11)与转轴(5)固定连接,所述传动单元与齿条(15)一一对应,所述传动单元包括第三轴承、传动轴(13)、偏心轮(14)和第二锥齿轮(12),所述第三轴承固定在支撑柱(1)的内部,所述传动轴(13)的两端分别与第二锥齿轮(12)和偏心轮(14)固定连接,所述传动轴(13)与第三轴承的内圈固定连接,所述第一锥齿轮(11)与第二锥齿轮(12)啮合,所述齿条(15)的下方与偏心轮(14)抵靠。

9.如权利要求1所述的具有调节和除尘功能的庭院照明设备,其特征在于,所述丝杆(6)上涂有润滑脂。

10.如权利要求1所述的具有调节和除尘功能的庭院照明设备,其特征在于,所述电机(4)为伺服电机。


说明书

技术领域

本发明涉及照明设备领域,特别涉及一种具有调节和除尘功能的庭院照明设备。

背景技术

庭院灯是户外照明灯具的一种,通常是指6米以下的户外道路照明灯具,其主要部件由:光源、灯具、灯杆、法兰盘、基础预埋件5部分组成。庭院灯其具有多样性、美观性具有美化和装饰环境的特点,所以也被称之为景观庭院灯。主要应用于城市慢车道、窄车道、居民小区、旅游景区,公园、广场等公共场所的室外照明,能够延长人们的户外活动的时间,提高财产的安全。

现有的庭院灯的照明灯通常没有防尘装置,导致灰尘极易覆盖在照明灯上,从而影响照明效果,不仅如此,现有的庭院灯的照明角度固定,无法根据实际需求调整照明角度,减小了照明范围,降低了现有的庭院灯的实用性。

发明内容

本发明要解决的技术问题是:为了克服现有技术的不足,提供一种具有调节和除尘功能的庭院照明设备。

本发明解决其技术问题所采用的技术方案是:一种具有调节和除尘功能的庭院照明设备,包括支撑柱、调节机构、除尘机构和两个照明机构,所述调节机构设置在支撑柱的内部,所述除尘机构设置在支撑柱上,所述调节机构与除尘机构连接,两个照明机构分别设置在支撑柱的两侧,所述照明机构包括支撑轴、灯杆和照明灯,所述支撑轴的一端与支撑柱固定连接,所述支撑轴的另一端与灯杆的一端铰接,所述照明灯固定在灯杆的另一端的下方,所述调节机构与灯杆连接,所述支撑柱内设有PLC,所述照明灯与PLC电连接;

所述调节机构包括电机、转轴、第一轴承、传动组件、丝杆、滑块、调节块、两个铰接杆和若干连杆,所述电机和第一轴承均固定在支撑柱的内部,所述电机与转轴的一端传动连接,所述转轴的另一端与丝杆的一端固定连接,所述丝杆的另一端与第一轴承的内圈固定连接,所述转轴与丝杆同轴设置,所述滑块套设在丝杆上,所述滑块的与丝杆的连接处设有与丝杆匹配的螺纹,所述连杆的一端周向均匀固定在滑块的外周上,所述支撑柱上设有若干条形口,所述条形口与连杆的数量相等,所述条形口与连杆一一对应,所述调节块上设有穿孔,所述支撑柱穿过穿孔,所述连杆的另一端穿过条形口与穿孔的内壁固定连接,所述铰接杆与灯杆一一对应,所述铰接杆的两端分别与灯杆和调节块铰接,所述转轴通过传动组件与除尘机构连接;

所述除尘机构包括连接盒、移动板、驱动组件、两个除尘组件和若干第一弹簧,所述连接盒固定在支撑柱的上方,所述移动板设置在连接盒的内部,所述移动板与连接盒的内壁密封连接,所述第一弹簧均匀分布在移动板的上方,所述第一弹簧的两端分别与连接盒内的顶部和移动板的上方连接,所述除尘组件与灯杆一一对应,所述除尘组件设置在灯杆上,所述除尘组件与连接盒连接,所述驱动组件设置在支撑柱的内部,所述驱动组件与移动板的下方连接,所述驱动组件与传动组件连接。

作为优选,为了实现除尘的功能,所述除尘组件包括移动框、气筒、活塞、支杆、软管和第二弹簧,所述气筒固定在连杆上,所述活塞设置在气筒的内部,所述活塞与气筒的内壁密封连接,所述支杆的一端与活塞固定连接,所述气筒的远离支撑柱的一侧设有小孔,所述气筒的另一侧通过软管与连接盒连通,所述支杆的另一端穿过小孔与移动框固定连接,所述移动框的形状为回形,所述移动框套设在灯杆上,所述移动框的靠近照明灯的一侧内壁上固定有毛刷,所述毛刷与照明灯抵靠。

作为优选,为了限制移动框的移动方向,所述除尘组件还包括限位单元,所述限位单元设置在移动框的靠近灯杆的上方的一侧的内壁上,所述限位单元包括两个限位杆,所述灯杆的上方设有两个凹槽,所述凹槽与限位杆一一对应,所述限位杆的一端与移动框的内壁固定连接,所述限位杆的另一端设置在凹槽的内部,所述限位杆的另一端与凹槽匹配,所述限位杆与凹槽滑动连接。

作为优选,为了带动移动板移动,所述驱动组件包括支架、连接轴、转盘、拉线、两个连接单元和两个第二轴承,两个第二轴承分别与支撑柱的两侧的内壁固定连接,所述连接轴的两端分别与两个第二轴承的内圈固定连接,所述转盘固定在连接轴上,所述拉线的一端卷绕在转盘上,所述拉线的另一端与支架固定连接,所述支架的形状为U形,所述连接盒的下方设有两个圆孔,所述支架的两端分别穿过两个圆孔设置在连接盒的内部,所述支架的两端分别与移动板的下方固定连接,两个连接单元分别设置在连接轴的两端,所述连接单元与传动组件连接。

作为优选,为了带动连接轴转动,所述连接单元包括齿轮、齿条和导向单元,所述齿轮固定在连接轴上,所述齿条通过导向单元与支撑柱的内壁连接,所述齿轮与齿条啮合,所述齿条与传动组件连接。

作为优选,为了限制齿条的移动方向,所述导向单元包括滑道和两个导向杆,所述滑道固定在支撑柱的内壁上,所述滑道上设有滑槽,两个导向杆的一端分别与齿条的两端固定连接,所述导向杆的另一端设置在滑槽的内部,所述导向杆与滑槽匹配,所述导向杆与滑道滑动连接。

作为优选,为了避免导向杆与滑道脱离,所述滑槽为燕尾槽。

作为优选,为了传递动力,所述传动组件包括第一锥齿轮和两个传动单元,所述第一锥齿轮与转轴固定连接,所述传动单元与齿条一一对应,所述传动单元包括第三轴承、传动轴、偏心轮和第二锥齿轮,所述第三轴承固定在支撑柱的内部,所述传动轴的两端分别与第二锥齿轮和偏心轮固定连接,所述传动轴与第三轴承的内圈固定连接,所述第一锥齿轮与第二锥齿轮啮合,所述齿条的下方与偏心轮抵靠。

作为优选,为了使得滑块移动流畅,所述丝杆上涂有润滑脂。

作为优选,为了使得电机精确稳定的工作,所述电机为伺服电机。

本发明的有益效果是,该具有调节和除尘功能的庭院照明设备通过调节机构,可以调节灯杆的角度,从而实现调整照明角度的功能,扩大了照明范围,实用性高,通过除尘机构,实现了对照明灯除尘的功能,避免灰尘粘附在照明灯上,影响照明灯的照明效果,与现有的除尘机构相比,该除尘机构与调节机构为一体联动机构,在调节角度时完成除尘的功能,提高了设备的实用性,只需一个驱动源,提高了设备的节能性。

附图说明

下面结合附图和实施例对本发明进一步说明。

图1是本发明的具有调节和除尘功能的庭院照明设备的结构示意图;

图2是图1的A部放大图;

图3是本发明的具有调节和除尘功能的庭院照明设备的导向单元的结构示意图;

图4是本发明的具有调节和除尘功能的庭院照明设备的限位单元的结构示意图;

图中:1.支撑柱,2.灯杆,3.照明灯,4.电机,5.转轴,6.丝杆,7.滑块,8.连杆,9.调节块,10.铰接杆,11.第一锥齿轮,12.第二锥齿轮,13.传动轴,14.偏心轮,15.齿条,16.齿轮,17.连接轴,18.转盘,19.拉线,20.支架,21.移动板,22.第一弹簧,23.连接盒,24.软管,25.气筒,26.活塞,27.第二弹簧,28.支杆,29.移动框,30.限位杆,31.导向杆,32.滑道。

具体实施方式

现在结合附图对本发明作进一步详细的说明。这些附图均为简化的示意图,仅以示意方式说明本发明的基本结构,因此其仅显示与本发明有关的构成。

如图1所示,一种具有调节和除尘功能的庭院照明设备,包括支撑柱1、调节机构、除尘机构和两个照明机构,所述调节机构设置在支撑柱1的内部,所述除尘机构设置在支撑柱1上,所述调节机构与除尘机构连接,两个照明机构分别设置在支撑柱1的两侧,所述照明机构包括支撑轴、灯杆2和照明灯3,所述支撑轴的一端与支撑柱1固定连接,所述支撑轴的另一端与灯杆2的一端铰接,所述照明灯3固定在灯杆2的另一端的下方,所述调节机构与灯杆2连接,所述支撑柱1内设有PLC,所述照明灯3与PLC电连接;

PLC,即可编程逻辑控制器,它采用一类可编程的存储器,用于其内部存储程序,执行逻辑运算、顺序控制、定时、计数与算术操作等面向用户的指令,并通过数字或模拟式输入/输出控制各种类型的机械或生产过程,其实质是一种专用于工业控制的计算机,其硬件结构基本上与微型计算机相同,一般用于数据的处理以及指令的接收和输出,用于实现中央控制。

该具有调节和除尘功能的庭院照明设备通过调节机构,可以调节灯杆2的角度,从而实现调整照明角度的功能,扩大了照明范围,实用性高,通过除尘机构,实现了对照明灯3除尘的功能,避免灰尘粘附在照明灯3上,影响照明灯3的照明效果。

如图1-2所示,所述调节机构包括电机4、转轴5、第一轴承、传动组件、丝杆6、滑块7、调节块9、两个铰接杆10和若干连杆8,所述电机4和第一轴承均固定在支撑柱1的内部,所述电机4与转轴5的一端传动连接,所述转轴5的另一端与丝杆6的一端固定连接,所述丝杆6的另一端与第一轴承的内圈固定连接,所述转轴5与丝杆6同轴设置,所述滑块7套设在丝杆6上,所述滑块7的与丝杆6的连接处设有与丝杆6匹配的螺纹,所述连杆8的一端周向均匀固定在滑块7的外周上,所述支撑柱1上设有若干条形口,所述条形口与连杆8的数量相等,所述条形口与连杆8一一对应,所述调节块9上设有穿孔,所述支撑柱1穿过穿孔,所述连杆8的另一端穿过条形口与穿孔的内壁固定连接,所述铰接杆10与灯杆2一一对应,所述铰接杆10的两端分别与灯杆2和调节块9铰接,所述转轴5通过传动组件与除尘机构连接;

当进行调整照明灯3角度时,控制电机4启动,带动转轴5和丝杆6同步转动,从而带动滑块7沿着丝杆6上下移动,通过连杆8带动调节块9沿着支撑柱1上下移动,通过铰接杆10带动灯杆2上下摆动,从而可以调整照明灯3的照射角度,从而扩大了照明范围,实用性更高,转轴5转动时,可以带动除尘机构工作,对照明灯3进行清洁工作,避免灰尘覆盖在照明灯3上,影响照明工作。

如图1所示,所述除尘机构包括连接盒23、移动板21、驱动组件、两个除尘组件和若干第一弹簧22,所述连接盒23固定在支撑柱1的上方,所述移动板21设置在连接盒23的内部,所述移动板21与连接盒23的内壁密封连接,所述第一弹簧22均匀分布在移动板21的上方,所述第一弹簧22的两端分别与连接盒23内的顶部和移动板21的上方连接,所述除尘组件与灯杆2一一对应,所述除尘组件设置在灯杆2上,所述除尘组件与连接盒23连接,所述驱动组件设置在支撑柱1的内部,所述驱动组件与移动板21的下方连接,所述驱动组件与传动组件连接。

在调整照明灯3角度时,传动组件工作,可以带动驱动组件工作,使得移动板21在连接盒23内往复的移动,带动除尘组件工作,从而便于对照明灯3进行清洁工作,避免灰尘覆盖在照明灯3上,影响照明工作。

作为优选,为了实现除尘的功能,所述除尘组件包括移动框29、气筒25、活塞26、支杆28、软管24和第二弹簧27,所述气筒25固定在连杆8上,所述活塞26设置在气筒25的内部,所述活塞26与气筒25的内壁密封连接,所述支杆28的一端与活塞26固定连接,所述气筒25的远离支撑柱1的一侧设有小孔,所述气筒25的另一侧通过软管24与连接盒23连通,所述支杆28的另一端穿过小孔与移动框29固定连接,所述移动框29的形状为回形,所述移动框29套设在灯杆2上,所述移动框29的靠近照明灯3的一侧内壁上固定有毛刷,所述毛刷与照明灯3抵靠。

当进行调整照明灯3角度时,电机4启动,带动转轴5转动,使得传动组件工作,从而带动驱动组件工作,使得移动板21在连接盒23内往复的移动,移动板21向上移动时,将连接盒23内的空气通过软管24导入气筒25的内部,使得活塞26向靠近小孔的方向移动,同时压缩第二弹簧27,通过连杆8带动移动框29移动,从而便于毛刷对照明灯3进行清洁工作,当移动板21向下移动后,通过第二弹簧27的回复力,使得活塞26向远离小孔的方向移动,通过连杆8带动移动框29移动,同时将气筒25内的空气重新通过软管24导入连接盒23的内部,从而通过移动板21的上下移动,可以带动移动框29来回的移动,从而便于毛刷对照明灯3进行清洁工作,避免灰尘覆盖在照明灯3上,影响照明工作。

如图4所示,所述除尘组件还包括限位单元,所述限位单元设置在移动框29的靠近灯杆2的上方的一侧的内壁上,所述限位单元包括两个限位杆30,所述灯杆2的上方设有两个凹槽,所述凹槽与限位杆30一一对应,所述限位杆30的一端与移动框29的内壁固定连接,所述限位杆30的另一端设置在凹槽的内部,所述限位杆30的另一端与凹槽匹配,所述限位杆30与凹槽滑动连接。

移动框29移动时,带动限位杆30沿着凹槽移动,从而限制了移动框29的移动方向,使得移动框29移动时更加的稳定。

作为优选,为了带动移动板21移动,所述驱动组件包括支架20、连接轴17、转盘18、拉线19、两个连接单元和两个第二轴承,两个第二轴承分别与支撑柱1的两侧的内壁固定连接,所述连接轴17的两端分别与两个第二轴承的内圈固定连接,所述转盘18固定在连接轴17上,所述拉线19的一端卷绕在转盘18上,所述拉线19的另一端与支架20固定连接,所述支架20的形状为U形,所述连接盒23的下方设有两个圆孔,所述支架20的两端分别穿过两个圆孔设置在连接盒23的内部,所述支架20的两端分别与移动板21的下方固定连接,两个连接单元分别设置在连接轴17的两端,所述连接单元与传动组件连接。

作为优选,为了带动连接轴17转动,所述连接单元包括齿轮16、齿条15和导向单元,所述齿轮16固定在连接轴17上,所述齿条15通过导向单元与支撑柱1的内壁连接,所述齿轮16与齿条15啮合,所述齿条15与传动组件连接。

作为优选,为了传递动力,所述传动组件包括第一锥齿轮11和两个传动单元,所述第一锥齿轮11与转轴5固定连接,所述传动单元与齿条15一一对应,所述传动单元包括第三轴承、传动轴13、偏心轮14和第二锥齿轮12,所述第三轴承固定在支撑柱1的内部,所述传动轴13的两端分别与第二锥齿轮12和偏心轮14固定连接,所述传动轴13与第三轴承的内圈固定连接,所述第一锥齿轮11与第二锥齿轮12啮合,所述齿条15的下方与偏心轮14抵靠。

当进行调整照明灯3角度时,电机4启动,带动转轴5转动,使得第一锥齿轮11转动,通过第一锥齿轮11与第二锥齿轮12的啮合,使得第二锥齿轮12转动,从而带动传动轴13转动,使得偏心轮14转动,从而使得齿条15上下移动,通过齿条15与齿轮16的啮合,使得齿轮16来回的转动,从而带动连接轴17来回的转动,使得转盘18转动,从而放长或收紧拉线19,从而通过支架20带动移动板21在连接盒23内往复的移动,从而可以带动移动框29来回的移动,从而便于毛刷对照明灯3进行清洁工作,避免灰尘覆盖在照明灯3上,影响照明工作。

如图3所示,所述导向单元包括滑道32和两个导向杆31,所述滑道32固定在支撑柱1的内壁上,所述滑道32上设有滑槽,两个导向杆31的一端分别与齿条15的两端固定连接,所述导向杆31的另一端设置在滑槽的内部,所述导向杆31与滑槽匹配,所述导向杆31与滑道32滑动连接。

齿条15移动时,带动导向杆31沿着滑槽移动,从而限制了齿条15的移动方向,使得齿条15移动稳定,避免齿条15倾斜,影响齿条15与齿轮16的啮合。

作为优选,为了避免导向杆31与滑道32脱离,所述滑槽为燕尾槽。

作为优选,为了使得滑块7移动流畅,所述丝杆6上涂有润滑脂,减小了滑块7与丝杆6之间的摩擦力,使得滑块7沿着丝杆6移动的更加的流畅。

作为优选,为了使得电机4精确稳定的工作,所述电机4为伺服电机。

当进行调整照明灯3角度时,控制电机4启动,带动转轴5和丝杆6同步转动,从而带动滑块7沿着丝杆6上下移动,通过连杆8带动调节块9沿着支撑柱1上下移动,通过铰接杆10带动灯杆2上下摆动,从而可以调整照明灯3的照射角度,从而扩大了照明范围,实用性更高,转轴5转动时,使得第一锥齿轮11转动,通过第一锥齿轮11与第二锥齿轮12的啮合,使得第二锥齿轮12转动,从而带动传动轴13转动,使得偏心轮14转动,从而使得齿条15上下移动,通过齿条15与齿轮16的啮合,使得齿轮16来回的转动,从而带动连接轴17来回的转动,使得转盘18转动,从而放长或收紧拉线19,从而通过支架20带动移动板21在连接盒23内往复的移动,从而可以带动移动框29来回的移动,从而便于毛刷对照明灯3进行清洁工作,避免灰尘覆盖在照明灯3上,影响照明工作。

与现有技术相比,该具有调节和除尘功能的庭院照明设备通过调节机构,可以调节灯杆2的角度,从而实现调整照明角度的功能,扩大了照明范围,实用性高,通过除尘机构,实现了对照明灯3除尘的功能,避免灰尘粘附在照明灯3上,影响照明灯3的照明效果,与现有的除尘机构相比,该除尘机构与调节机构为一体联动机构,在调节角度时完成除尘的功能,提高了设备的实用性,只需一个驱动源,提高了设备的节能性。

以上述依据本发明的理想实施例为启示,通过上述的说明内容,相关工作人员完全可以在不偏离本项发明技术思想的范围内,进行多样的变更以及修改。本项发明的技术性范围并不局限于说明书上的内容,必须要根据权利要求范围来确定其技术性范围。

"},"instr":"

技术领域

本发明涉及照明设备领域,特别涉及一种具有调节和除尘功能的庭院照明设备。

背景技术

庭院灯是户外照明灯具的一种,通常是指6米以下的户外道路照明灯具,其主要部件由:光源、灯具、灯杆、法兰盘、基础预埋件5部分组成。庭院灯其具有多样性、美观性具有美化和装饰环境的特点,所以也被称之为景观庭院灯。主要应用于城市慢车道、窄车道、居民小区、旅游景区,公园、广场等公共场所的室外照明,能够延长人们的户外活动的时间,提高财产的安全。

现有的庭院灯的照明灯通常没有防尘装置,导致灰尘极易覆盖在照明灯上,从而影响照明效果,不仅如此,现有的庭院灯的照明角度固定,无法根据实际需求调整照明角度,减小了照明范围,降低了现有的庭院灯的实用性。

发明内容

本发明要解决的技术问题是:为了克服现有技术的不足,提供一种具有调节和除尘功能的庭院照明设备。

本发明解决其技术问题所采用的技术方案是:一种具有调节和除尘功能的庭院照明设备,包括支撑柱、调节机构、除尘机构和两个照明机构,所述调节机构设置在支撑柱的内部,所述除尘机构设置在支撑柱上,所述调节机构与除尘机构连接,两个照明机构分别设置在支撑柱的两侧,所述照明机构包括支撑轴、灯杆和照明灯,所述支撑轴的一端与支撑柱固定连接,所述支撑轴的另一端与灯杆的一端铰接,所述照明灯固定在灯杆的另一端的下方,所述调节机构与灯杆连接,所述支撑柱内设有PLC,所述照明灯与PLC电连接;

所述调节机构包括电机、转轴、第一轴承、传动组件、丝杆、滑块、调节块、两个铰接杆和若干连杆,所述电机和第一轴承均固定在支撑柱的内部,所述电机与转轴的一端传动连接,所述转轴的另一端与丝杆的一端固定连接,所述丝杆的另一端与第一轴承的内圈固定连接,所述转轴与丝杆同轴设置,所述滑块套设在丝杆上,所述滑块的与丝杆的连接处设有与丝杆匹配的螺纹,所述连杆的一端周向均匀固定在滑块的外周上,所述支撑柱上设有若干条形口,所述条形口与连杆的数量相等,所述条形口与连杆一一对应,所述调节块上设有穿孔,所述支撑柱穿过穿孔,所述连杆的另一端穿过条形口与穿孔的内壁固定连接,所述铰接杆与灯杆一一对应,所述铰接杆的两端分别与灯杆和调节块铰接,所述转轴通过传动组件与除尘机构连接;

所述除尘机构包括连接盒、移动板、驱动组件、两个除尘组件和若干第一弹簧,所述连接盒固定在支撑柱的上方,所述移动板设置在连接盒的内部,所述移动板与连接盒的内壁密封连接,所述第一弹簧均匀分布在移动板的上方,所述第一弹簧的两端分别与连接盒内的顶部和移动板的上方连接,所述除尘组件与灯杆一一对应,所述除尘组件设置在灯杆上,所述除尘组件与连接盒连接,所述驱动组件设置在支撑柱的内部,所述驱动组件与移动板的下方连接,所述驱动组件与传动组件连接。

作为优选,为了实现除尘的功能,所述除尘组件包括移动框、气筒、活塞、支杆、软管和第二弹簧,所述气筒固定在连杆上,所述活塞设置在气筒的内部,所述活塞与气筒的内壁密封连接,所述支杆的一端与活塞固定连接,所述气筒的远离支撑柱的一侧设有小孔,所述气筒的另一侧通过软管与连接盒连通,所述支杆的另一端穿过小孔与移动框固定连接,所述移动框的形状为回形,所述移动框套设在灯杆上,所述移动框的靠近照明灯的一侧内壁上固定有毛刷,所述毛刷与照明灯抵靠。

作为优选,为了限制移动框的移动方向,所述除尘组件还包括限位单元,所述限位单元设置在移动框的靠近灯杆的上方的一侧的内壁上,所述限位单元包括两个限位杆,所述灯杆的上方设有两个凹槽,所述凹槽与限位杆一一对应,所述限位杆的一端与移动框的内壁固定连接,所述限位杆的另一端设置在凹槽的内部,所述限位杆的另一端与凹槽匹配,所述限位杆与凹槽滑动连接。

作为优选,为了带动移动板移动,所述驱动组件包括支架、连接轴、转盘、拉线、两个连接单元和两个第二轴承,两个第二轴承分别与支撑柱的两侧的内壁固定连接,所述连接轴的两端分别与两个第二轴承的内圈固定连接,所述转盘固定在连接轴上,所述拉线的一端卷绕在转盘上,所述拉线的另一端与支架固定连接,所述支架的形状为U形,所述连接盒的下方设有两个圆孔,所述支架的两端分别穿过两个圆孔设置在连接盒的内部,所述支架的两端分别与移动板的下方固定连接,两个连接单元分别设置在连接轴的两端,所述连接单元与传动组件连接。

作为优选,为了带动连接轴转动,所述连接单元包括齿轮、齿条和导向单元,所述齿轮固定在连接轴上,所述齿条通过导向单元与支撑柱的内壁连接,所述齿轮与齿条啮合,所述齿条与传动组件连接。

作为优选,为了限制齿条的移动方向,所述导向单元包括滑道和两个导向杆,所述滑道固定在支撑柱的内壁上,所述滑道上设有滑槽,两个导向杆的一端分别与齿条的两端固定连接,所述导向杆的另一端设置在滑槽的内部,所述导向杆与滑槽匹配,所述导向杆与滑道滑动连接。

作为优选,为了避免导向杆与滑道脱离,所述滑槽为燕尾槽。

作为优选,为了传递动力,所述传动组件包括第一锥齿轮和两个传动单元,所述第一锥齿轮与转轴固定连接,所述传动单元与齿条一一对应,所述传动单元包括第三轴承、传动轴、偏心轮和第二锥齿轮,所述第三轴承固定在支撑柱的内部,所述传动轴的两端分别与第二锥齿轮和偏心轮固定连接,所述传动轴与第三轴承的内圈固定连接,所述第一锥齿轮与第二锥齿轮啮合,所述齿条的下方与偏心轮抵靠。

作为优选,为了使得滑块移动流畅,所述丝杆上涂有润滑脂。

作为优选,为了使得电机精确稳定的工作,所述电机为伺服电机。

本发明的有益效果是,该具有调节和除尘功能的庭院照明设备通过调节机构,可以调节灯杆的角度,从而实现调整照明角度的功能,扩大了照明范围,实用性高,通过除尘机构,实现了对照明灯除尘的功能,避免灰尘粘附在照明灯上,影响照明灯的照明效果,与现有的除尘机构相比,该除尘机构与调节机构为一体联动机构,在调节角度时完成除尘的功能,提高了设备的实用性,只需一个驱动源,提高了设备的节能性。

附图说明

下面结合附图和实施例对本发明进一步说明。

图1是本发明的具有调节和除尘功能的庭院照明设备的结构示意图;

图2是图1的A部放大图;

图3是本发明的具有调节和除尘功能的庭院照明设备的导向单元的结构示意图;

图4是本发明的具有调节和除尘功能的庭院照明设备的限位单元的结构示意图;

图中:1.支撑柱,2.灯杆,3.照明灯,4.电机,5.转轴,6.丝杆,7.滑块,8.连杆,9.调节块,10.铰接杆,11.第一锥齿轮,12.第二锥齿轮,13.传动轴,14.偏心轮,15.齿条,16.齿轮,17.连接轴,18.转盘,19.拉线,20.支架,21.移动板,22.第一弹簧,23.连接盒,24.软管,25.气筒,26.活塞,27.第二弹簧,28.支杆,29.移动框,30.限位杆,31.导向杆,32.滑道。

具体实施方式

现在结合附图对本发明作进一步详细的说明。这些附图均为简化的示意图,仅以示意方式说明本发明的基本结构,因此其仅显示与本发明有关的构成。

如图1所示,一种具有调节和除尘功能的庭院照明设备,包括支撑柱1、调节机构、除尘机构和两个照明机构,所述调节机构设置在支撑柱1的内部,所述除尘机构设置在支撑柱1上,所述调节机构与除尘机构连接,两个照明机构分别设置在支撑柱1的两侧,所述照明机构包括支撑轴、灯杆2和照明灯3,所述支撑轴的一端与支撑柱1固定连接,所述支撑轴的另一端与灯杆2的一端铰接,所述照明灯3固定在灯杆2的另一端的下方,所述调节机构与灯杆2连接,所述支撑柱1内设有PLC,所述照明灯3与PLC电连接;

PLC,即可编程逻辑控制器,它采用一类可编程的存储器,用于其内部存储程序,执行逻辑运算、顺序控制、定时、计数与算术操作等面向用户的指令,并通过数字或模拟式输入/输出控制各种类型的机械或生产过程,其实质是一种专用于工业控制的计算机,其硬件结构基本上与微型计算机相同,一般用于数据的处理以及指令的接收和输出,用于实现中央控制。

该具有调节和除尘功能的庭院照明设备通过调节机构,可以调节灯杆2的角度,从而实现调整照明角度的功能,扩大了照明范围,实用性高,通过除尘机构,实现了对照明灯3除尘的功能,避免灰尘粘附在照明灯3上,影响照明灯3的照明效果。

如图1-2所示,所述调节机构包括电机4、转轴5、第一轴承、传动组件、丝杆6、滑块7、调节块9、两个铰接杆10和若干连杆8,所述电机4和第一轴承均固定在支撑柱1的内部,所述电机4与转轴5的一端传动连接,所述转轴5的另一端与丝杆6的一端固定连接,所述丝杆6的另一端与第一轴承的内圈固定连接,所述转轴5与丝杆6同轴设置,所述滑块7套设在丝杆6上,所述滑块7的与丝杆6的连接处设有与丝杆6匹配的螺纹,所述连杆8的一端周向均匀固定在滑块7的外周上,所述支撑柱1上设有若干条形口,所述条形口与连杆8的数量相等,所述条形口与连杆8一一对应,所述调节块9上设有穿孔,所述支撑柱1穿过穿孔,所述连杆8的另一端穿过条形口与穿孔的内壁固定连接,所述铰接杆10与灯杆2一一对应,所述铰接杆10的两端分别与灯杆2和调节块9铰接,所述转轴5通过传动组件与除尘机构连接;

当进行调整照明灯3角度时,控制电机4启动,带动转轴5和丝杆6同步转动,从而带动滑块7沿着丝杆6上下移动,通过连杆8带动调节块9沿着支撑柱1上下移动,通过铰接杆10带动灯杆2上下摆动,从而可以调整照明灯3的照射角度,从而扩大了照明范围,实用性更高,转轴5转动时,可以带动除尘机构工作,对照明灯3进行清洁工作,避免灰尘覆盖在照明灯3上,影响照明工作。

如图1所示,所述除尘机构包括连接盒23、移动板21、驱动组件、两个除尘组件和若干第一弹簧22,所述连接盒23固定在支撑柱1的上方,所述移动板21设置在连接盒23的内部,所述移动板21与连接盒23的内壁密封连接,所述第一弹簧22均匀分布在移动板21的上方,所述第一弹簧22的两端分别与连接盒23内的顶部和移动板21的上方连接,所述除尘组件与灯杆2一一对应,所述除尘组件设置在灯杆2上,所述除尘组件与连接盒23连接,所述驱动组件设置在支撑柱1的内部,所述驱动组件与移动板21的下方连接,所述驱动组件与传动组件连接。

在调整照明灯3角度时,传动组件工作,可以带动驱动组件工作,使得移动板21在连接盒23内往复的移动,带动除尘组件工作,从而便于对照明灯3进行清洁工作,避免灰尘覆盖在照明灯3上,影响照明工作。

作为优选,为了实现除尘的功能,所述除尘组件包括移动框29、气筒25、活塞26、支杆28、软管24和第二弹簧27,所述气筒25固定在连杆8上,所述活塞26设置在气筒25的内部,所述活塞26与气筒25的内壁密封连接,所述支杆28的一端与活塞26固定连接,所述气筒25的远离支撑柱1的一侧设有小孔,所述气筒25的另一侧通过软管24与连接盒23连通,所述支杆28的另一端穿过小孔与移动框29固定连接,所述移动框29的形状为回形,所述移动框29套设在灯杆2上,所述移动框29的靠近照明灯3的一侧内壁上固定有毛刷,所述毛刷与照明灯3抵靠。

当进行调整照明灯3角度时,电机4启动,带动转轴5转动,使得传动组件工作,从而带动驱动组件工作,使得移动板21在连接盒23内往复的移动,移动板21向上移动时,将连接盒23内的空气通过软管24导入气筒25的内部,使得活塞26向靠近小孔的方向移动,同时压缩第二弹簧27,通过连杆8带动移动框29移动,从而便于毛刷对照明灯3进行清洁工作,当移动板21向下移动后,通过第二弹簧27的回复力,使得活塞26向远离小孔的方向移动,通过连杆8带动移动框29移动,同时将气筒25内的空气重新通过软管24导入连接盒23的内部,从而通过移动板21的上下移动,可以带动移动框29来回的移动,从而便于毛刷对照明灯3进行清洁工作,避免灰尘覆盖在照明灯3上,影响照明工作。

如图4所示,所述除尘组件还包括限位单元,所述限位单元设置在移动框29的靠近灯杆2的上方的一侧的内壁上,所述限位单元包括两个限位杆30,所述灯杆2的上方设有两个凹槽,所述凹槽与限位杆30一一对应,所述限位杆30的一端与移动框29的内壁固定连接,所述限位杆30的另一端设置在凹槽的内部,所述限位杆30的另一端与凹槽匹配,所述限位杆30与凹槽滑动连接。

移动框29移动时,带动限位杆30沿着凹槽移动,从而限制了移动框29的移动方向,使得移动框29移动时更加的稳定。

作为优选,为了带动移动板21移动,所述驱动组件包括支架20、连接轴17、转盘18、拉线19、两个连接单元和两个第二轴承,两个第二轴承分别与支撑柱1的两侧的内壁固定连接,所述连接轴17的两端分别与两个第二轴承的内圈固定连接,所述转盘18固定在连接轴17上,所述拉线19的一端卷绕在转盘18上,所述拉线19的另一端与支架20固定连接,所述支架20的形状为U形,所述连接盒23的下方设有两个圆孔,所述支架20的两端分别穿过两个圆孔设置在连接盒23的内部,所述支架20的两端分别与移动板21的下方固定连接,两个连接单元分别设置在连接轴17的两端,所述连接单元与传动组件连接。

作为优选,为了带动连接轴17转动,所述连接单元包括齿轮16、齿条15和导向单元,所述齿轮16固定在连接轴17上,所述齿条15通过导向单元与支撑柱1的内壁连接,所述齿轮16与齿条15啮合,所述齿条15与传动组件连接。

作为优选,为了传递动力,所述传动组件包括第一锥齿轮11和两个传动单元,所述第一锥齿轮11与转轴5固定连接,所述传动单元与齿条15一一对应,所述传动单元包括第三轴承、传动轴13、偏心轮14和第二锥齿轮12,所述第三轴承固定在支撑柱1的内部,所述传动轴13的两端分别与第二锥齿轮12和偏心轮14固定连接,所述传动轴13与第三轴承的内圈固定连接,所述第一锥齿轮11与第二锥齿轮12啮合,所述齿条15的下方与偏心轮14抵靠。

当进行调整照明灯3角度时,电机4启动,带动转轴5转动,使得第一锥齿轮11转动,通过第一锥齿轮11与第二锥齿轮12的啮合,使得第二锥齿轮12转动,从而带动传动轴13转动,使得偏心轮14转动,从而使得齿条15上下移动,通过齿条15与齿轮16的啮合,使得齿轮16来回的转动,从而带动连接轴17来回的转动,使得转盘18转动,从而放长或收紧拉线19,从而通过支架20带动移动板21在连接盒23内往复的移动,从而可以带动移动框29来回的移动,从而便于毛刷对照明灯3进行清洁工作,避免灰尘覆盖在照明灯3上,影响照明工作。

如图3所示,所述导向单元包括滑道32和两个导向杆31,所述滑道32固定在支撑柱1的内壁上,所述滑道32上设有滑槽,两个导向杆31的一端分别与齿条15的两端固定连接,所述导向杆31的另一端设置在滑槽的内部,所述导向杆31与滑槽匹配,所述导向杆31与滑道32滑动连接。

齿条15移动时,带动导向杆31沿着滑槽移动,从而限制了齿条15的移动方向,使得齿条15移动稳定,避免齿条15倾斜,影响齿条15与齿轮16的啮合。

作为优选,为了避免导向杆31与滑道32脱离,所述滑槽为燕尾槽。

作为优选,为了使得滑块7移动流畅,所述丝杆6上涂有润滑脂,减小了滑块7与丝杆6之间的摩擦力,使得滑块7沿着丝杆6移动的更加的流畅。

作为优选,为了使得电机4精确稳定的工作,所述电机4为伺服电机。

当进行调整照明灯3角度时,控制电机4启动,带动转轴5和丝杆6同步转动,从而带动滑块7沿着丝杆6上下移动,通过连杆8带动调节块9沿着支撑柱1上下移动,通过铰接杆10带动灯杆2上下摆动,从而可以调整照明灯3的照射角度,从而扩大了照明范围,实用性更高,转轴5转动时,使得第一锥齿轮11转动,通过第一锥齿轮11与第二锥齿轮12的啮合,使得第二锥齿轮12转动,从而带动传动轴13转动,使得偏心轮14转动,从而使得齿条15上下移动,通过齿条15与齿轮16的啮合,使得齿轮16来回的转动,从而带动连接轴17来回的转动,使得转盘18转动,从而放长或收紧拉线19,从而通过支架20带动移动板21在连接盒23内往复的移动,从而可以带动移动框29来回的移动,从而便于毛刷对照明灯3进行清洁工作,避免灰尘覆盖在照明灯3上,影响照明工作。

与现有技术相比,该具有调节和除尘功能的庭院照明设备通过调节机构,可以调节灯杆2的角度,从而实现调整照明角度的功能,扩大了照明范围,实用性高,通过除尘机构,实现了对照明灯3除尘的功能,避免灰尘粘附在照明灯3上,影响照明灯3的照明效果,与现有的除尘机构相比,该除尘机构与调节机构为一体联动机构,在调节角度时完成除尘的功能,提高了设备的实用性,只需一个驱动源,提高了设备的节能性。

以上述依据本发明的理想实施例为启示,通过上述的说明内容,相关工作人员完全可以在不偏离本项发明技术思想的范围内,进行多样的变更以及修改。本项发明的技术性范围并不局限于说明书上的内容,必须要根据权利要求范围来确定其技术性范围。

  • 标题:一种具有调节和除尘功能的庭院照明设备
  • 申请人:江苏京承源电气集团安装工程有限公司
  • 发明人:刘洧
  • 申请号:CN201911307218.0
  • 申请日:2019-12-18
  • 公开号:CN110906239A
  • 公开日:2020-03-24
  • 优先权号:
  • 代理人:
  • 代理机构:null
  • 申请人地址:江苏省扬州市高邮市送桥镇工业集中区
  • 是否有效:审中
  • 标签:照明设备,除尘,庭院,调节,功能