一种交换机远程管理系统和方法

—— CN201410729403.X

摘要

本发明提供一种交换机远程管理系统和方法,包括:基于JAVA的命令行客户端和基于JAVA的命令行服务端;所述客户端为用户提供操作界面,用于实现用户与所述客户端之间的交互;所述服务端用于执行用户通过客户端下达的处理业务逻辑命令;所述客户端与所述服务端通过RMI接口进行远程信息交互。所述客户端调用所述RMI接口通过所述服务端执行所述处理业务逻辑命令。所述服务端执行完成所述处理业务逻辑命令后,将结果通过所述RMI接口返回至所述客户端。本发明减轻了交换机的压力,减小了网络的拥塞程度,保证了交换机的性能。

权利要求书

1.一种交换机远程管理系统,其特征在于,包括:基于JAVA的命令行客户端和基于JAVA的命令行服务端;所述基于JAVA的命令行客户端为用户提供操作界面,用于实现用户与所述基于JAVA的命令行客户端之间的交互;所述基于JAVA的命令行服务端用于执行用户通过所述基于JAVA的命令行客户端下达的处理业务逻辑命令;所述基于JAVA的命令行客户端与所述基于JAVA的命令行服务端通过RMI接口进行远程信息交互;所述用户与所述基于JAVA的命令行客户端之间的交互包括用户根据所述基于JAVA的命令行客户端提示输入用户交互命令和所述处理业务逻辑命令;所述基于JAVA的命令行客户端用于解析所述用户交互命令;所述基于JAVA命令行客户端调用所述RMI接口通过所述基于JAVA的命令行服务端执行所述处理业务逻辑命令;所述基于JAVA的命令行服务端执行完所述处理业务逻辑命令后,将结果通过所述RMI接口返回至所述基于JAVA的命令行客户端。 2.一种使用权利要求1所述的交换机远程管理系统的交换机远程管理方法,其特征在于,包括:步骤一,所述基于JAVA的命令行客户端提示并等待用户输入命令行;步骤二,用户根据提示输入命令行;其中,命令包括所述用户交互命令和所述处理业务逻辑命令;所述基于JAVA的命令行客户端解析所述用户交互命令;步骤三,所述基于JAVA的命令行客户端调用所述RMI接口通过所述基于JAVA的命令行服务端执行所述处理业务逻辑命令;步骤四,所述基于JAVA的命令行服务端通过所述RMI接口将执行所述业务处理逻辑命令的结果返回至所述基于JAVA的命令行客户端;步骤五,所述基于JAVA的命令行客户端将所述结果返回至用户。 3.根据权利要求2所述的交换机远程管理方法,其特征在于,所述步骤三中,所述基于JAVA的命令行客户端先判断用户是否输入命令:如果有,则调用所述RMI接口通过所述基于JAVA的命令行服务端执行所述业务处理命令;如果没有,则重新跳转至步骤二。 4.根据权利要求2所述的交换机远程管理方法,其特征在于,所述步骤四中,所述基于JAVA的命令行服务端还实时监控所述处理业务逻辑命令的执行情况:只有执行完成所述处理业务逻辑命令后,所述基于JAVA的命令行服务端才将执行结果通过所述RMI接口返回至所述基于JAVA的命令行客户端。

说明书

技术领域

本发明涉及一种交换机的管理系统,特别是涉及一种交换机的远程管理系统和方法。

背景技术

交换机(Switch)是一种用于电信号转发的网络设备。其可以为接入交换机的任一两个网络节点提供独享的电信号通路。现在比较常见的交换机是以太网交换机、电话语音交换机和光纤交换机等等。交换机的交换(switching)是按照通信两端传输信息的需要,用人工或设备自动完成的方法,把要传输的信息送到符合要求的相应路由上的技术的统称。交换机根据工作位置的不同,可以分为广域网交换机和局域网交换机。广域网交换机主要应用于电信领域,提供通信用的基础平台,是一种在通信系统中完成信息交换功能的设备,它应用在数据链路层。而局域网交换机则应用于局域网络,用于连接终端设备,如PC机及网络打印机等。

交换机可以通过“Console”端口与本地计算机直接连接,通过本地计算机对交换机进行配置管理。但是,在网络中,如果想远程地查看一台交换机的信息,或是远程地对一台交换机的信息进行操作,此时配置交换机就不能用本地配置,而是需要通过一定的方式实现交换机的远程配置管理。

目前,比较常用的交换机的远程配置管理方法有:

1.使用SSH的方式登陆到交换机,并通过命令行来实现交换机的远程配置管理:

SSH协议(Secure Shell,安全外壳协议)是建立在应用层和传输层基础上的安全协议。由于SSH协议的可靠性佳,并且适用于多种操作平台,所以SSH协议被专用为远程登陆会话和其他网络服务提供安全性协议。

2.使用telnet的方式登陆到交换机,并通过命令行来实现交换机的远程配置管理:

telnet协议是TCP/IP协议族中的一员,是Internet远程登陆服务的标准协议和主要方式。它为用户提供了在本地计算机上完成远程管理交换机工作的能力。在终端使用者的电脑上使用telnet程序,用它连接到服务器。终端使用者可以在telnet程序中输入命令,这些命令会在服务器,即交换机上运行,就像直接在服务器的控制台上输入一样。

3.通过web界面也可登陆到交换机,对交换机进行配置:

运行web浏览器,输入交换机的IP地址,建立连接,可以进入交换机的配置系统;

再通过输入对应的命令行来实现交换机的远程配置管理。

但是以上几种交换机的远程管理方式都有一个共同的缺点,就是每当一个用户登陆到交换机时,交换机必须建立一个会话进程与用户进行交互,用户每输入一个字符,交换机的会话进程都需要对字符进行处理。这样,势必造成交换机会话进程的负担过重。并且,一旦用户数量过大,则直接影响交换机的性能。

除此之外,SSH、telnet和web这些远程登陆方式,用户每输入一个字符,都会向设备发送一个报文,报文的内容就是这个字符,这也变向增加了网络的拥塞程度。

发明内容

鉴于以上所述现有技术的缺点,本发明的目的在于提供一种交换机远程管理系统和方法,用于解决现有技术中远程管理交换机时对交换机性能的影响和造成网络拥塞的问题。

为实现上述目的及其他相关目的,本发明提供一种交换机远程管理系统,其特征在于,包括:基于JAVA的命令行客户端和基于JAVA的命令行服务端;所述基于JAVA的命令行客户端为用户提供操作界面,用于实现用户与所述基于JAVA的命令行客户端之间的交互;所述基于JAVA的命令行服务端用于执行用户通过基于JAVA的命令行客户端下达的处理业务逻辑命令;所述基于JAVA的命令行客户端与所述基于JAVA的命令行服务端通过RMI接口进行远程信息交互。

可选地,用户与所述基于JAVA的命令行客户端之间的交互包括用户根据所述基于JAVA的命令行客户端提示输入用户交互命令和所述处理业务逻辑命令。

可选地,所述基于JAVA的命令行客户端用于解析所述用户交互命令。

可选地,所述基于JAVA的命令行客户端调用所述RMI接口通过所述基于JAVA的命令行服务端执行所述处理业务逻辑命令。

可选地,所述基于JAVA的命令行服务端执行完成所述处理业务逻辑命令后,将结果通过所述RMI接口返回至所述基于JAVA的命令行客户端。

一种使用交换机远程管理系统的交换机远程管理方法,包括:步骤一,所述基于JAVA的命令行客户端提示并等待用户输入命令行;步骤二,用户根据提示输入命令行;其中,命令包括所述用户交互命令和所述处理业务逻辑命令;步骤三,所述基于JAVA的命令行客户端调用所述RMI接口通过所述基于JAVA的命令行服务端执行所述处理业务逻辑命令;步骤四,所述基于JAVA的命令行服务端通过所述RMI接口将执行所述处理业务逻辑命令的结果返回至所述基于JAVA的命令行客户端;步骤五,所述基于JAVA的命令行客户端将所述结果返回至用户。

可选地,所述步骤二还包括:所述基于JAVA的命令行客户端解析所述用户交互命令。

可选地,所述步骤三中,所述基于JAVA的命令行客户端先判断用户是否输入命令:如果有,则调用所述RMI接口通过所述基于JAVA的命令行服务端执行所述业务处理命令;如果没有,则重新跳转至步骤二。

可选地,所述步骤四中,所述基于JAVA的命令行服务端还实时监控所述处理业务逻辑命令的执行情况:只有执行完成所述处理业务逻辑命令后,所述基于JAVA的命令行服务端才将执行结果通过所述RMI接口返回至所述基于JAVA的命令行客户端。

如上所述,本发明的交换机远程管理系统和方法,提出了一种全新的交换机的远程登录方式,采用基于JAVA的命令行客户端和基于JAVA的命令行服务端,并且基于JAVA的命令行客户端和基于JAVA的命令行服务端之间通过RMI接口进行远程信息交互。本发明将命令中的用户交互命令交由基于JAVA的命令行客户端进行解析,而交换机侧的服务端则仅仅需要执行处理业务逻辑命令,改变了传统的交换机远程管理系统中,用户输入的所有命令全部由交换机进行解析和处理的情况,从而大大减轻了交换机的压力,减小了网络的拥塞程度,保证了交换机的性能。并且,本发明的客户端为用户提供了一个良好的登陆操作界面,提高了用户体验。

附图说明

图1显示为本发明的实施例公开的一种交换机远程管理系统的结构示意图。

图2显示为本发明的实施例公开的一种交换机远程管理方法的流程示意图。

元件标号说明

100 交换机远程管理系统

110 客户端

120 服务端

S21~S25 步骤

具体实施方式

以下通过特定的具体实例说明本发明的实施方式,本领域技术人员可由本说明书所揭露的内容轻易地了解本发明的其他优点与功效。本发明还可以通过另外不同的具体实施方式加以实施或应用,本说明书中的各项细节也可以基于不同观点与应用,在没有背离本发明的精神下进行各种修饰或改变。需说明的是,在不冲突的情况下,以下实施例及实施例中的特征可以相互组合。

请参阅附图,需要说明的是,以下实施例中所提供的图示仅以示意方式说明本发明的基本构想,遂图式中仅显示与本发明中有关的组件而非按照实际实施时的组件数目、形状及尺寸绘制,其实际实施时各组件的型态、数量及比例可为一种随意的改变,且其组件布局型态也可能更为复杂。

实施例1

本实施例公开了一种交换机远程管理系统100,如图1所示,包括基于JAVA的命令行客户端110和基于JAVA的命令行服务端120;并且,基于JAVA的命令行客户端110和基于JAVA的命令行服务端120之间通过RMI(Remote Method Invocation,远程方法调用)接口进行远程的信息交互。

其中,基于JAVA的命令行客户端为用户提供了一个远程操作界面,用于实现用户与基于JAVA的命令行客户端110的交互。用户与基于JAVA的命令行客户端110之间的交互包括用户通过基于JAVA的命令行客户端110输入命令行并将命令行的执行结果通过基于JAVA的命令行客户端110返回给用户。其中,命令行包括用户交互命令和处理业务逻辑命令。在常规的交换机的远程管理系统中,用户登录到交换机时,交换机会建立一个会话进程与用户进行交互:对于用户输入的每一个字符,交换机的会话进程都会对其进行处理。而本实施例中,用户通过客户端110登录到交换机后,基于JAVA的命令行客户端110会单独建立一个会话进程,用于和用户进行直接交互:基于JAVA的命令行客户端110会区分命令行中的用户交互命令和处理业务逻辑命令,将必须由交换机进行处理的处理业务逻辑命令调用RMI接口通过基于JAVA的命令行服务端120来执行;而用户交互命令则直接交由基于JAVA的命令行客户端110进行解析,包括判断命令的格式是否正确、提示用户输入命令等等。如此,将用户交互命令交由基于JAVA的命令行客户端110进行处理,大大减轻了交换机侧的基于JAVA的命令行服务端120的交换机侧的负担。

基于JAVA的命令行服务端120位于交换机侧,其用于执行处理业务逻辑命令,并将处理业务逻辑命令的执行结果通过RMI接口返回至基于JAVA的命令行客户端110,并且,基于JAVA的命令行客户端110将结果返回给用户。

本实施例的RMI指的是远程方法调用,其是一种机制,能够让在某个JAVA虚拟机上的对象调用另一个JAVA虚拟机中的对象上的方法。可以用此方法调用的任何对象必须实现该远程接口。调用这样一个对象时,将其从本地虚拟机(基于JAVA的命令行客户端110)发送到远程虚拟机(基于JAVA的命令行服务端120)上。远程方法调用终止时,将编组来自远程机(基于JAVA的命令行服务端120)的结果并将结果发送到调用方的虚拟机(基于JAVA的命令行客户端110)。如果远程方法调用导致异常,则该异常将指示给调用方(基于JAVA的命令行客户端110)。

此外,为了突出本发明的创新部分,本实施例中并没有将与解决本发明所提出的技术问题关系不太密切的单元引入,但这并不表明本实施例中不存在其它的单元。

本实施例的客户端110和服务端120均是基于JAVA的命令行,并且在基于JAVA的命令行客户端110和基于JAVA的命令行服务端120之间通过RMI接口进行远程信息交互,减轻了交换机服务端的压力,减小了网络的拥塞程度,保证了交换机的性能。

实施例2

本实施例公开了一种交换机远程管理方法,如图2所示,包括:

步骤一S21,基于JAVA的命令行客户端提示并等待用户输入命令行;

步骤二S22,用户根据提示输入命令行:

其中,命令行包括用户交互命令和处理业务逻辑命令。本实施例中,基于JAVA的命令行客户端既可以用于为用户提供一个输入命令行和展示交换机执行处理业务逻辑命令结果的操作界面外,还可以与用户之间进行交互,并解析命令行中的用户交互命令,例如给予用户输入命令行的提示;对于用户输入的命令行进行判断,判断输入的命令行的格式是否正确等等。

步骤三S23,基于JAVA命令行额客户端调用RMI接口通过基于JAVA的命令行服务端执行处理业务逻辑命令:

基于JAVA的命令行客户端判断用户是否输入命令行:如果用户输入了命令行,那么客户端会将命令行中的处理业务逻辑命令与用户交互命令进行分离,并调用RMI接口通过基于JAVA的命令行服务端执行分离出的处理业务逻辑命令,如果用户未输入命令行,则重新跳转回步骤二S22。

步骤四S24,基于JAVA的命令行服务端通过RMI接口将执行处理业务逻辑命令的结果返回至基于JAVA的命令行客户端:

基于JAVA的命令行服务端执行处理业务逻辑命令,并且在执行的过程中,实时监控执行处理业务逻辑命令的过程,一旦处理逻辑命令执行完毕,基于JAVA的命令行服务端会将执行结果通过RMI接口返回至基于JAVA的命令行客户端。

步骤五S25,基于JAVA的命令行客户端将由基于JAVA的命令行服务端返回的执行结果返回至用户。

上面各种方法的步骤划分,只是为了描述清楚,实现时可以合并为一个步骤或者对某些步骤进行拆分,分解为多个步骤,只要包含相同的逻辑关系,都在本专利的保护范围内;对算法中或者流程中添加无关紧要的修改或者引入无关紧要的设计,但不改变其算法和流程的核心设计都在该专利的保护范围内。

并且,不难发现,本实施例是与第一实施例相对应的方法实施例,本实施例可与第一实施例互相配合实施。第一实施例中提到的相关技术细节在本实施例中依然有效,为了减少重复,这里不再赘述。相应地,本实施例中提到的相关技术细节也可应用在第一实施例中。

综上所述,本发明的交换机远程管理系统和方法,提出了一种全新的交换机的远程登录方式,采用基于JAVA的命令行客户端和基于JAVA的命令行服务端,并且基于JAVA的命令行客户端和基于JAVA的命令行服务端之间通过RMI接口进行远程信息交互。本发明将命令中的用户交互命令交由基于JAVA的命令行客户端进行解析,而交换机侧的服务端则仅仅需要执行处理业务逻辑命令,改变了传统的交换机远程管理系统中,用户输入的所有命令全部由交换机进行解析和处理的情况,从而大大减轻了交换机服务端的压力,减小了网络的拥塞程度,保证了交换机的性能。并且,本发明的客户端为用户提供了一个良好的登陆操作界面,提高了用户体验。所以,本发明有效克服了现有技术中的种种缺点而具高度产业利用价值。

上述实施例仅例示性说明本发明的原理及其功效,而非用于限制本发明。任何熟悉此技术的人士皆可在不违背本发明的精神及范畴下,对上述实施例进行修饰或改变。因此,举凡所属技术领域中具有通常知识者在未脱离本发明所揭示的精神与技术思想下所完成的一切等效修饰或改变,仍应由本发明的权利要求所涵盖。

  • 标题:一种交换机远程管理系统和方法
  • 申请人:上海斐讯数据通信技术有限公司
  • 发明人:张伟
  • 申请号:CN201410729403.X
  • 申请日:20141204
  • 公开号:CN104468213B
  • 公开日:20181012
  • 优先权号:CN201410729403A
  • 代理人:周希良
  • 代理机构:杭州千克知识产权代理有限公司
  • 申请人地址:201616 上海市松江区思贤路3666号
  • 是否有效:有效
  • 标签:远程管理,交换机,方法,系统